Сегодня ему бы исполнилось 98 лет: как сложилась жизнь детей и внуков актера Евгения Леонова

02 сентября в 14:20, Россия/мир
Евгений был бы счастлив
Евгений Леонов был гениальный актер и большой души человек. Свою спутницу жизни он встретил в 50-е годы во время гастролей в Свердловске. С Вандой Владимировной они прожили вместе более 35 лет до самой смерти артиста. В 1959-м у супругов родился сын Андрей, пишет Леди Mail.

Своего единственного ребенка Евгений Павлович обожал, оберегал и поддерживал. Когда же Андрей стал проявлять интерес к актерской профессии, то отец его не отговаривал, а всячески помогал. Вместе они несколько раз снимались в кино и играли в театре. Андрей Евгеньевич говорил, что отец всегда был страшно важным человеком в его жизни.

«Ты был очень спокойным и мягким человеком. То и дело старался всех примирить. Заботился не только о нас с мамой. Постоянно за кого-то просил, кому-то помогал. За другого ты мог бороться, а за себя — никогда», — писал Андрей Леонов об отце для книги «Евгений Леонов. Письма сыну».

Известность Андрею Леонову принесла роль психотерапевта и многодетного отца Сергея Васнецова в сериале «Папины дочки». Также актера можно увидеть во многих других фильмах и сериалах.

Единственный сын Евгения Леонова женился дважды. В браке с девушкой по имени Мария-Алехандра Куэвас родился его старший сын Евгений. Ребенка назвали в честь дедушки. В конце 1990-х супруги развелись, и Евгений уехал с мамой жить в Швецию. Парень окончил театральный институт в Стокгольме, но позже переквалифицировался в переводчика. Он женат на шведке по имени Лина, и в 2019 году на свет появился их сын Мио.

Второй раз Андрей Евгеньевич вступил в брак почти в 50 лет. Его избранницей стала Анастасия Якушенко, дочь известного композитора Игоря Якушенко. Она младше актера на 13 лет.

В 2009 году у пары родилась дочь Анна, а в 2013-м — сын Михаил. Андрей Евгеньевич говорил, что своих детей они с женой зовут «дедушками» — из-за сходства с Евгением Леоновым. Он отмечал, что Анна растет артистичной, она занималась балетом, любит выступать перед аудиторией. А Михаил любит читать и размышлять.

Справка: Евгений Леонов — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР. Широкую известность получил после фильма «Полосатый рейс» 1961 года. Затем были работы в картинах «Тридцать три», «Снежная королева», «Зигзаг удачи», «Белорусский вокзал», «Джентльмены удачи», «Старший сын», «Кин-дза-дза» и других. Голосом артиста говорит Винни-Пух в мультфильмах 1969−1972 годов.

Ранее «Хибины» писали: звезда фильма «Ирония судьбы» Валентина Талызина в шоке от решения своей внучки.