Клубнику можно вырастить не только рассадным методом. Опытные дачники самостоятельно сеют семена этой ягоды, чтобы с мая по август собирать хороший урожай.
Эксперт канала «Антонов сад», кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов советует высевать семена клубники, начиная с февраля. Семена ранних сортов — в конце зимы, среднеспелых — в марте, а поздних — в апреле или мае.
Для рассады готовят рыхлую, питательную почву с нейтральной или слабокислой реакцией, смешивая дерновую землю, песок и перегной/биогумус/компост. Важно не заглублять семена, иначе они не прорастут. Николай Хромов
Стратификация семян
Не стоит забывать и о стратификации семян. Чтобы создать идеальные условия для их прорастания, нужно приготовить рыхлый субстрат из песка и торфа. Затем смешать его с семенами и увлажнить до состояния влажной губки, но не заливать водой слишком сильно.
Затем субстрат с семенами распределяется по пластиковым контейнерам и помещается в холодильник при температуре от 0 до +4 С на 2−3 недели. Николай Хромов
После стратификации достаньте емкость из холодильника и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы семена адаптировались к новым условиям.
Подготовка грунта/b]
Затем семена пересаживаются в обеззараженный грунт, политый слабым раствором марганцовки. Распределяются по поверхности и слегка прижимаются к почве.
Посев и уход
Следующий шаг — опрыскивание пульверизатором и укрытие пленкой. Поливают рассаду клубники по мере подсыхания почвы и всегда держат в сухом и солнечном месте. Пикируют после появления 3−4 листов.
Если придерживаться этих правил рассады, то уже в мае можно получить первый урожай клубники. Рассада вырастет коренастой и мощной, а ягоды будут слаще меда — до 60 кг с м².
Ранее мы рассказали, как вырастить клубнику из семян методом посева по снегу.