Сделали отопление в доме из полипропиленовых труб — попрощались с котлом: инженер назвал причины выбрать другие изделия

Вчера, 15 апреля в 18:16, Россия/мир
Чем опасны обычные полипропиленовые трубы для систем отопления
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Обычные полипропиленовые трубы без кислородного барьера широко применяются в частных домах. Многие домовладельцы полагают, что изделия долговечны и являются наилучшим решением для организации систем водоснабжения и отопления.

Однако не все задумываются о показателе кислородопроницаемости. Инженер, экоаудитор, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации Андрей Ратников рассказал, почему стоит отдавать предпочтение другим видам труб.

Специалист отметил, что кислородопроницаемость разная для разных труб, о чём говорится в ГОСТе Р 53630−2015 «Трубы напорные многослойные для систем водоснабжения и отопления». Для установки систем отопления необходимо использовать только трубы с антидиффузионным барьерным слоем.



«Кислородопроницаемость труб для классов эксплуатации 4 и 5 должна составлять при температуре 40 °C не более 0,32 мг/кв.метр в сут. и при температуре 80 °C не более 3,6 мг/кв. метр в сутки», — говорится в документе.

Кислородопроницаемость различных труб
Фото: hibiny.ru
Фото: hibiny.ru



Дело в том, что кислород, проникающий через стенки труб, вызывает появление пузырьков газа в теплоносителе. В результате начинают происходить кавитационные процессы в насосах, вентилях и во всех других металлических деталях системы отопления. Это может привести к поломке отопительного котла, что потребует дорогостоящего ремонта.

Раньше считалось, что диффузия вызывает разрушение только высокотемпературных систем отопления. Однако недавно проведённые шведской лабораторией EXOVA 12-летние испытания показали, что использование кислородопроницаемых труб (PE-X, PP-R, PPR-FG, HDPE) ведёт к росту аэробных микроорганизмов. Из-за них стенки изделий покрывают продуктами их жизнедеятельности. Это ведёт к потере пропускной способности труб, из-за чего они становятся непригодными к использованию уже через 6−12 лет, пишет инженер.

Для организации систем отопления и горячего снабжения армированные алюминием полипропиленовые трубы - наилучший вариант. Они выдерживают высокие температуры на протяжении долгого периода времени, а также нормально переносят теплоноситель с загрязнениями, что нередко наблюдается в централизованных системах.

Ранее мы рассказали, чем лучше залить бетонные дорожки на участке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter