По словам врача-сомнолога
Романа Бузунова, доля людей, имеющих проблемы со сном, увеличилась после ковида. Пандемия стала большим стрессом для населения страны.
Если раньше на бессонницу жаловались не более 15 процентов взрослых россиян, то теперь эта доля увеличилась до 50 процентов.
Если человек лежит в постели и сон не приходит в течение получаса, уже можно говорить о наличии бессонницы. Также к ней относятся эпизоды пробуждения ночью, которые длятся полчаса и более.
Все это приводит к возникновению чувства вялости в течение дня. Человеку кажется, что как только он доберется до постели, то сразу же уснет. Но этого снова не происходит.
Чтобы изменить ситуацию, нужно снизить уровень стресса. Но речь не только о переживаниях, испытываемых на работе и в личной жизни. Большую нагрузку на мозг и эмоциональное состояние оказывают соцсети. Спасением является информационный детокс, говорится в материале портала
moe-online.ru.
«Смотрите новости максимум 30 минут в первой половине дня, ограничьте по возможности соцсети: час — два — это потолок. И за два часа до сна вообще не стоит брать в руки телефон. Тогда у вас не будет проблем со сном", — объяснил сомнолог.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее были
названы 6 продуктов, которые могут решить проблемы со сном.