Квартира «хрущевских» времен — не безнадежная недвижимость. Да, срок эксплуатации этих типовых построек не вечный, но что делать, если другой жилплощади нет? Ответ: делать ремонт, причем сделать это проще, если знать, с чего начинать.
Устаревший морально и физически ремонт необходимо продумать, исходя из потребностей жильцов и ограничения квартиры. В случае хрущевки это холодные стены, маленькая площадь комнат и кухонь. С ними и будем работать.
Дизайнер интерьеров Татьяна Безверхая привела 4 лайфхака, которые облегчат вам задачу. Иногда стоит прислушаться к мнению специалиста.
Теплоизоляция внешних стен. Особенно при плохой изоляции швов между панелями, стены, которые не смежны с другими, следует утеплить. Это вопрос комфорта жильцов, и поможет избежать сырости и промерзания стен.
П-образная кухня. Такой способ размещения кухонного гарнитура поможет разумно распределить пространство на рабочую зону и обеденную. Кухни в хрущевках зачастую имеют мизерную площадь вплоть до 5−6 метров.
По мнению дизайнера, расположенная по стенам в форме буквы «П» кухня удобнее. В случае же с прямой кухней боковые стенки, как правило, уже не доступны для полезного использования.
Ламинат или иное покрытие без порогов. Разное напольное покрытие в комнатах с порожками визуально «режет» пространство и уменьшает его. Гладь пола без ограничений позволит расширить его.
Элементы ретро в интерьере. Безверхая советует использовать старую мебель времен СССР для своей квартиры. Это стильное и свежее решение, которое смотрится необычно в новом интерьере.
Дизайнер напоминает, что старую мебель следует немного освежить и отреставрировать. Переосмысление старых вещей на новый лад — это не только способ сэкономить, но и вариант сделать интерьер богаче без «цыганщины».