В январе Вашингтон ввёл санкции против крупнейших нефтегазодобывающих компаний России — «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Добавить проблем экспортёрам может и запрет на поставки российского газа в Европу, который Евросоюз рассматривает в рамках 16 пакета санкций. В конце осени под санкции попал Газпромбанк, через который проходили платежи за поставки СПГ. Также Катар пригрозил запретом на экспорт поставок в ЕС, и с тех пор Россию ограничили в возможности экспортировать газ.
О стоимости и судьбе поставок «голубого топлива», о перспективах для НОВАТЭКа и шансах реализовать «Арктик СПГ-2» издание «Хибины.ру» побеседовало с главным редактором аналитического журнала нефтегазовой отрасли
"Нефть и Капитал" Владимиром Бобылёвым.
— Смогут ли американцы стать безальтернативным поставщиком СПГ в Европу?
— Нет, не смогут. США даже с учётом запуска новых мощностей по производству СПГ не смогут обеспечить весь газовый рынок Европы. Второй момент: СПГ торгует не государство, а компании. Соответственно, ключевым фактором для них является коммерческая эффективность сделок. И в случае более высоких цен в Азии американский СПГ поедет туда. Для европейских компаний фактор экономической эффективности тоже важен. А российский СПГ, например, дешевле американского.
— Новые ограничения спровоцируют резкий рост стоимости газа на мировых рынках?
— Любые ограничения провоцируют рост цен. В этом году цена газа в Европе уже выросла на 6% по сравнению с концом прошлого года и более чем на 50% относительно января прошлого года.
— Если США начнут экспортировать газ в ЕС по ценам выше, чем были у Катара и РФ, для НОВАТЭКа открываются перспективы заработать на росте цен на СПГ на поставках в другие регионы мира?
— Российский СПГ уже поставляется и в Европу, и в Азию, но в Европу логистика дешевле.
— Если Евросоюз откажется от российского СПГ полностью, НОВАТЭК сможет переориентировать поставки в Азию?
— Целиком нет, так как в Азии придётся конкурировать и с американским, и с австралийским, и с катарским СПГ.
— У НОВАТЭКа есть шансы реализовать «Арктик СПГ-2 «на фоне производства танкеров ледового класса в России и растущего спроса на газ на рынках АТР?
— Пока есть трудности с транспортом, так как суда, на которые рассчитывал НОВАТЭК, не будут построены на зарубежных верфях. Однако перспективы у «Арктик СПГ-2», безусловно, есть. И в среднесрочной перспективе проект будет развиваться дальше.