Самый важный праздник в году: священник рассказал, как правильно приготовиться и отметить Пасху в 2025 году

Вчера, 14 апреля в 14:19, Россия/мир
Россиянам рассказали о главных правилах подготовки и празднования Пасхи
Фото: christianity.com
Фото: christianity.com
Пасха в этом году выпала на 20 апреля. 14 апреля началась Страстная седмица — последняя и самая строгая в плане ограничений неделя Великого поста. В этот период православные причащаются, исповедуются в грехах и вспоминают последние дни земной жизни Христа.

О главных правилах Пасхи в беседе с «АиФ» рассказал протоиерей Роман Нещерет, подчеркнув, что особо строгого «церковного этикета» в вопросе празднования Воскресения Господня на самом деле нет. Свод определенных правил по большей части опирается на народные традиции.

Священники напомнил, что праздничная служба проводится в субботу вечером. Начинается богослужение с Крестного хода. Верующие собираются ночью у храмов со свечами и лампадками и совершают импровизированное паломничество, после чего заходят в церкви. За Крестным ходом следует Всенощное бдение, после которого служится Литургия.



Нещерет отметил, что мужчинам при входе в церковь положено снимать головные уборы. Женщины, наоборот, должны чем-то накрыть головы. В самом храме во время богослужения лучше хранить молчание.

«Пасха — это самый важный праздник из всего церковного года, поэтому люди стараются одеться на Пасху очень торжественно, красиво, празднично и надевают самые лучшие свои наряды», — добавил протоиерей.



Верующие приносят в храм куличи и крашеные яйца, которые перед уходом освящают. Нещерет отметил, что издревле было принято красить яйца только в красный цвет в память о Марии Магдалине, которая, по легенде, преподнесла первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Это был символ Воскресения Христова. Яйцо было красным, будто в крови Иисуса.

После посещения храма люди встречаются с родными и близкими, собираются за одним столом или ходят в гости, обмениваясь пасхальными куличами. В этот день нельзя унывать, злиться на кого-то или вступать в конфликты. От работы в любом виде тоже стоит воздержаться.

Справка: первые общины христиан начали отмечать Пасху в I веке, буквально через пару десятков лет после смерти и воскресения Иисуса Христа.

Ранее мы рассказывали, что можно и чего нельзя делать в самые строгие дни Великого поста перед Пасхой.

Также мы объясняли, почему главными символами Пасхи стали куличи и яйца
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter