В некоторых городах России ветер бывает настолько сильным, что это может даже сбить с ног человека. Есть мнение, что люди не могут сохранять равновесие при порывах около 50 метров в секунду, однако упасть можно и от воздействия ветра меньшей силы.
Экстремально сильный ветер в феврале 1990 года был зафиксирован в
Воркуте. «Рыжковская пурга», как ее позже назвали, сопровождалась 30-градусным морозом, что причиняло жителям города дополнительные неудобства.
Из-за разгула стихии в республике Коми в тот день по разным данным погибло от 5 до 10 человек. С тех пор в городе ни разу не дул ветер скоростью порядка 50 метров в секунду. Но сильные ветры, сбивающие человека с ног, наблюдаются почти каждую зиму, пишет портал «
Русская семерка».
Метели, сопровождающиеся сильным ветром, часто бушуют и в
Норильске, расположенном в Красноярском крае. Это явление местные жители называют «черной пургой». Сильный холодный ветер может запросто сбить с ног человека. Из-за разгула стихии, который может длиться в течение нескольких дней, жизнь в городе замирает, люди стараются не выходить на улицу без крайней необходимости.
Еще одним населенным пунктом, где ветер является серьезным испытанием для населения, является
Певек, расположенный на Чукотке. Грозное природное явление местные между собой называют «южак». Скорость ветра в отдельные дни может находиться в диапазоне от 40 до 80 метров в секунду. Спастись во время разгула стихии можно лишь в том случае, если ухватиться за фонарный столб или другой прочный предмет.
Сильные порывы ветра характерны и для
Новороссийска. Рекорд по его скорости был зафиксирован еще в 1847 и 1848 годах, когда приборы показывали отметку в 70 метров в секунду. Стихия и сегодня не только причиняет неудобства населению, но и разрушает пришвартованные в порту корабли.
Так, в 1993 году ветер, обрушившийся на Новороссийск с гор с силой до 50 метров в секунду, разрушил несколько судов, среди которых был и теплоход «Профессор Щеголев». Были серьезно повреждены и крыши домов.
Тайфуны — не редкость для
Северо-Курильска, расположенного на Сахалине. Осенью 2017 года, когда на город обрушился тайфун «Санву», жители испытали на себе всю мощь стихии. Скорость ветра, сбивавшего людей с ног, по данным Сахалинского гидрометеоцентра, составляла 33 метра в секунду.
Подвалы жилых домов затопило, а мосты оказались смыты. Неприятная участь ждала и автомобили местного населения, они были унесены водой. К счастью, тогда обошлось без жертв.
Ранее мы
писали, в каких регионах России дуют самые опасные ветры.