С наступлением июня в теплицах появляется не только первый урожай огурцов и помидоров, но и паутинный клещ. Этот вредитель атакует в первую очередь тепличные растения.
Клещ очень устойчив к морозам, поэтому не надо надеяться, что зима избавит вас от паразита. К тому же, обрабатывать уже окутанные паутиной растения нет смысла.
Паутина защищает клеща от попадания отравы и он спокойно переживает все ваши попытки помешать его присутствию. Если вы видите уже опутанные листья, их остается только выбросить и сжечь, другого способа нет.
Но опытные огородники знают, как не допустить распространение паутинного клеща и избавиться от вредителя уже на начальных этапах. Паразит даже не успеет доползти до листьев, как вы уже выдворите его.
Первый и самый главный признак, что растение в беде — появление крошечных белесых точек на нижних листьях, которые сосредоточены ближе к жилкам. Первые точки появляются возле черешка листа и центральной жилки.
Если увидели — срочно обрабатывайте растение. Эти точки не что иное, как первые поползновения клеща. Если обработать растение на этом этапе, его можно спасти от атаки, пишет автор дзен-канала
“Посад”.
Чем обрабатывать свои посадки, выбирать вам, на рынке есть разные препараты, так что выбор непосредственно за огородником. Главное, не пропустите тревожные сигналы, это поможет спасти будущий урожай.
Ранее мы рассказывали про другой
способ борьбы с паутинным клещом.