«Сравнительно честные» способы отъема денег у мурманчан
Самыми распространенными видами преступлений в столице Заполярья считаются мошенничества и кражи. Практика показывает, что с мошенниками так или иначе столкнулся почти каждый северянин. Во время кризиса разного рода криминалитет ведет себя активнее. Поэтому очень важно знать хотя бы приблизительно, какими способами пытаются действовать современные «джентльмены удачи».
Игра в куклы — это серьезно
Мурманские мошенники предпочитают действовать старыми проверенными способами, пользуясь чужим доверием. Следственное управление УВД по Мурманской области недавно направило в суд уголовное дело по обвинению двух цыганок, которые представлялись почтальонами или работниками собеса. Мошенницы орудовали по всей территории региона и в качестве жертв выбирали, как правило, пожилых людей. Заходя в квартиру, цыганки первым делом убеждались, что в квартире никого, кроме пенсионера, нет. Затем сообщали о том, что в стране проводится денежная реформа — купюры старого образца обмениваются на новые. Поэтому пенсионерам якобы причитается определенная сумма, которая в скором времени будет переведена им на сберкнижку. Чтобы уточнить размер перевода, мошенницы предлагали старикам подсчитать их сбережения. Доверчивые старики не только называли преступницам имеющиеся суммы, но и соглашались вместе пересчитать деньги. После чего одна дама отвлекала внимание жертвы, а вторая ловко меняла купюры в конверте на обычную бумагу.
Вот еще пример. Житель одного из городов области прочел в газете одно из многочисленных объявлений, автор которого предлагал дать деньги в долг под проценты. Весьма нуждаясь в деньгах, гражданин решил воспользоваться этой услугой и позвонил по указанному номеру телефона. «Нет проблем, — ответили ему. — Но за деньгами придется приехать в Мурманск». Клиент немедля отправился в областной центр на своем автомобиле и встретился с кредитором. Однако тот сразу заявил, что мужчина должен приобрести в кредит на свое имя бытовую технику и передать ее ему. А после этого, мол, требуемая сумма будет выдана. Заподозрив подвох, клиент попытался свернуть разговор и удалиться. Однако тут же появился защитник кредитора, который потребовал, чтобы клиент выдал его другу 10 тысяч рублей в качестве компенсации за потерянное время.
В результате незадачливый северянин уехал из Мурманска уже без автомобиля, который пришлось оставить в залог за появившиеся долги.
Вообще существует около пятидесяти мошеннических специализаций. Например, шулеры — высококлассные криминальные специалисты. Как правило, они обыгрывают людей в казино и подпольных игровых домах. Ранг пониже — это шулеры, обманывающие азартных граждан на улицах, площадях, в парках. К ним относятся наперсточники и лотерейщики. Специфику их работы знает практически каждый.
А вот кукольники и кидалы специализируются на том, что виртуозно подменивают настоящие деньги на пачки нарезанной бумаги — так называемые куклы. Иногда в качестве такой «куклы» выступает валяющийся на тротуаре бумажник. Доверчивый прохожий, обалдев от счастья, поднимает его и обнаруживает, что кошелек пуст. Тут же к нему подходит группа граждан. Объясняет, что один из них только что потерял этот кошелек. Взяв бумажник и обнаружив в нем только воздух, преступники негодующе требуют вернуть пропавшие из него деньги.
Фальшивые внуки
Появление сотовой связи значительно облегчило мошенникам их труд. Один мурманчанин продал свой автомобиль с помощью объявления в газете, где он указывал номер своего мобильного телефона. Через несколько месяцев ему позвонил неизвестный, который представился новым владельцем проданного авто. Мужчина пояснил, что по пути в отпуск у машины что-то случилось с колесом, а вызвать эвакуатор он не может — на мобильном нулевой баланс. Он попросил бывшего хозяина автомобиля купить карту оплаты связи, а пароль направить эсэмэской. Тот не задумываясь выполнил эту просьбу. Естественно, денег ему никто не вернул.
Наверное, почти все жители Мурманска хоть раз получали sms-сообщение примерно следующего содержания: «Срочно кинь мне на счет N рублей — у меня проблема». Как ни странно, многие сразу раскошеливаются и отправляют деньги мошенникам.
Существуют и более изощренные способы отъема денег у горожан. Например, звонит «любимый внучек» вычисленной по базе телефонов пожилой женщине в возрасте от 75 до 80 лет: «Привет! Узнаешь?». Затем «родственник» сообщает о беде: мол, попал в милицию, нужны деньги! После этого берет трубку «следователь» и деловито спрашивает адрес, по которому курьер может подъехать за деньгами. Таким образом, одна 80-летняя жительница Октябрьского округа вручила мошенникам 85 тысяч рублей. Лишь на следующий день старушка поняла, что ее обманули, когда перезвонила внуку с вопросом, отпущен ли он из милиции.
Такие преступления в Заполярье стали систематичными с августа прошлого года. Как правило, их совершают организованные группы, состоящие из осужденных, отбывающих срок, и уже вышедших на волю их подельников. В Кольском районном суде недавно было рассмотрено уголовное дело по обвинению членов аналогичной ОПГ, в которую входили четверо сидельцев колонии № 18 и их освободившийся «партнер». Все они получили различные сроки лишения свободы.
О чем пишут «писаки»?
Все больше мурманчан становятся жертвами карманных краж. Как правило, 99 процентов потерпевших составляют девушки — обладательницы дорогих мобильников или кошельков, лежащих в сумке на самом верху. Незаметно расстегнув молнию на сумочке, преступник может враз заработать солидную сумму денег. Чаще всего эти воры орудуют в общественном транспорте, особенно в автобусе № 18 и троллейбусах № 4 и 6. Но карманный промысел ведется и в других местах. Главное, чтобы вокруг было много людей. Специализаций у таких преступников множество. «Щипачи» работают только пальцами. «Писаки» режут карманы и сумки остро отточенной монетой или лезвием. «Хирурги» достают кошельки специальными пинцетами. «Артисты» отвлекают внимание искусно разыгранными сценками, ссорами, шумным выяснением отношений. «Глухонемые» пытаются что-то объяснить жестами, мычат, «нервничают», что их не понимают, а потом достают блокнот и что-то пишут.
Недавно двое карманных воров, орудовавших в мурманских троллейбусах, отправились за решетку в очередной раз. Своим жертвам они причинили суммарный ущерб более чем на 20 тысяч рублей.
Как спасти карманы?
В транспорте. При посадке в автобус или троллейбус держите сумки перед собой, ни в коем случае не сбоку и не сзади.
Приготовьте деньги заранее, чтобы не демонстрировать лишний раз местонахождение кошелька.
Старайтесь занять сидячее место, а если его нет — не стойте в проходе. Карманники часто отвлекают внимание жертвы с помощью «случайного» толчка при продвижении по салону.
Никогда не кладите бумажник в карман брюк.
Если обнаружили пропажу — не стесняйтесь поднимать крик. В салоне возникнет суматоха, все кинутся проверять свои сумки и карманы. В результате вор может испугаться и бросить украденное на пол.
В повседневной жизни. Относитесь с недоверием к обещаниям большого выигрыша, уличным предложениям о кредите или интересной работы.
Обменивайте валюту только в специализированных пунктах или банках.
Если вы решили оказать кому-то денежную помощь — проверьте у этого человека документы, запишите его данные. На добрых чувствах кормится множество мошенников.
Не играйте в азартные игры, особенно в поезде или на улице.
Не поднимайте валяющиеся на тротуаре свертки, кошельки, дамские сумочки, чтобы избежать стычки с «хозяевами». Неизвестно, чем она закончится.
Не принимайте при сделках деньги, упакованные в плотный сверток. Он может оказаться «куклой».