Современные гидроизоляционные пленки не выдерживают никакой критики. По словам опытных мастеров, этот материал не оправдывает свое название, что заставляет обратиться к опыту предыдущих поколений.
Как сетуют ремонтники, нередко хозяева обнаруживают под крышей влагу. Вначале они думают, что это — конденсат. Но откуда ему взяться, если крыша должна быть полностью водонепроницаема, и стыки полотен пленки скреплялись строительным скотчем?
Как поведал эксперт в области, автор канала «Строим дом за городом», даже самая дорогостоящая гидроизоляционная пленка под крышей не выдерживает низких температур и трескается. Но это происходит не всегда.
Зато стопроцентно трескается скотч,
сообщил автор. Поэтому столкнувшиеся с течью хозяева домов используют при перекрытии крыши другой материал. Это — рубероид.
По словам автора, один из его знакомых выискивал места, где можно купить рубероид производства советских времен. Рубероидные листы его не подвели — таких недостатков, как у пленок, у него не наблюдалось.
Стоит отметить, признают рубероид и западные строители за его долговечность и прочность. Там его называют «строительный войлок».
Отмечено, что рубероид, хоть и устойчивый материал, но требователен к основанию. Доски, на которые кладется подложка, должны быть идеально сухими. Иначе они не смогут просохнуть под таким надежным материалом.
Ранее мы
рассказывали о плюсах хризотилового шифера.