Активное пасынкование рассады томатов не всегда дает ожидаемый результат. Иногда формирование куста в один ствол сильно ограничивает количество урожая.
Как поделился своим опытом дачник по имени Игорь, ведущий свой Дзен-канал «Азбука огородника», с одного куста, выращенного таким способом, он получал не более 2−3 килограммов помидоров. С годами огородник понял, что главное условие для активного плодоношения томатов — мощная корневая система.
Именно основа позволяет растениям снабжать питательными веществами все ветки и утраивать урожай. Описанный ниже метод позволяет получить к августу около 38 килограммов помидоров с 7 кустов.
Автор принял решение оставить на формирующихся кустах три ствола, то есть, основные ветки. Он уточнил, что для таких манипуляций подойдут низкорослые сорта. Это «Розовый мед F1», «Корнеевский F1» и «Исполин F».
Когда на рассаде образуется 5−6 листьев при росте не менее 25 сантиметров, следует обрезать верхушку растения. Вскоре томат выдаст дополнительные побеги. Следует оставить три побега.
Когда побеги достигнут длины в 15 сантиметров, огородник начинает окучивать кусты, досыпая грунт к основанию томатов. Так начинают формироваться дополнительные корни, которые обеспечат устойчивость растения.
Таким томатам нужна поддержка. Игорь рекомендует устанавливать деревянные подпорки.
Важен и полив — поливать нужно по 4 литра на куст раз в 3 дня. Лишние побеги подлежат удалению. То же самое касается и кистей с цветами — будущих завязей. На одной ветви не следует оставлять больше 4 кистей, заключил огородник.
Ранее мы
объясняли, что дает посадка двух сеянцев томата в один стакан.