Правильное мульчирование огурцов способно многократно повысить урожайность культуры, при этом не нужно будет вносить никаких подкормок, сообщает опытный огородник, автор канала «Сельские заметки».
Блогер поделился «рецептом» питательной мульчи, которая будет обеспечивать огурцы всеми необходимыми веществами и защищать от вредителей в течение всего периода вегетации и плодоношения.
В лунки для рассады можно ничего не класть, кроме горстки крапивы. Предварительно ее измельчают и смешивают с землей. Огурцы мульчируют не сразу. Через 3−4 дня после посадки их нужно полить настоем луковой шелухи, а еще через 3−4 дня — замульчировать.
Мульча состоит из нескольких слоев.
Первым слоем служит древесная зола, смешанная с небольшим количеством измельченной крапивы. Смесью обильно посыпают грядку с огурцами.
Второй слой - луковая шелуха, однако выкладывают ее не по всей поверхности грядки, а под каждый кустик, «отойдя» от стебля на 3−5 см.
"Это все для борьбы с болезнетворными микробами и грибками. Но и в дальнейшем хорошее питание", — уточняет огородник.
Третьим слоем на всю грядку укладывают не слишком мелко измельченную крапиву, смешанную с подвяленной травой.
Финальный слой - солома. Ее нужно выложить толстым слоем в 10 см (в дальнейшем солома осядет до 5−6 см).
"Под соломой грунт в жаркую погоду не нагревается. Влага не испаряется. Всё, весь сезон огурцы обеспечены питанием, остаётся только поливать водой", — резюмирует автор.
При наличии такой мульчи огурцы можно поливать раз в 10 дней. Урожай будет отменный!
Ранее мы
сообщали, как обеззаразить теплицу весной.