Поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», принятые Госдумой и подписанные президентом страны, обязывают все фирмы, предоставляющие услуги легкового такси, получить разрешение на такую деятельность. Обновленный документ вступит в силу 1 сентября нынешнего года, но споры и разногласия уже нагнетают обстановку вокруг некоторых его пунктов. Улучшится ли в результате городской сервис и, что немаловажно, не ударят ли новшества по кошельку тех, кто пользуется этой недешевой по сравнению с общественным транспортом услугой?
- Сам документ увеличения тарифов не предусматривает, но во что это выльется во время его исполнения, пока не известно, - говорит заместитель министра транспорта и связи Мурманской области
Дмитрий Соснин. - Разумеется, стоимость услуг должна соответствовать платежеспособности потребителей, а погоня за прибылью и моментальной окупаемостью расходов может привести к еще большим убыткам компаний.
И действительно, документ выдвигает ряд требований, соответствие которым потребует затрат. Вот несколько пунктов нового закона:
«1) Легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:
а) легковое такси должно проходить обязательный государственный технический осмотр каждые шесть месяцев;
б) легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;
в) легковое такси должно соответствовать единой цветовой гамме кузова в случае установления такого требования законами субъектов Российской Федерации;
г) легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;
д) легковое такси должно быть оборудовано таксометром.
2) Водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный документами, предусмотренными трудовым или гражданским законодательством, либо общий водительский стаж не менее пяти лет.
3) Водители легковых такси обязаны проходить предрейсовый медицинский осмотр».
Все это, разумеется, повысит безопасность, а тот факт, что обо всех таксистах контролирующие органы будут иметь полные сведения, положительно скажется еще и на ответственности водителей.
Вместе с тем установка таксометра в каждую машину стоит немалых денег. К этому добавим платный техосмотр, который придется проходить в два раза чаще, и нового штатного сотрудника - фельдшера, что будет в ответе за отправку водителей в рейс...
- Эти поправки, безусловно, уберут с дорог некоторых частников, тем самым снизив конкуренцию. Но мы предполагаем существенный рост цен на свои услуги, что, в свою очередь, может отпугнуть клиентов, - говорит диспетчер одного из мурманских такси Елена. - Сейчас стоимость поездки в пределах одного округа около ста рублей, а вот осенью, скорее всего, резко подскочит - раза в два-три. Ну и количество машин в компании, разумеется, уменьшится. Все-таки после удорожания спрос сократится.
К вопросу о частниках. Поскольку цены на услуги такси никто не регламентирует, те, кто стояли и до сих пор стоят у остановок общественного транспорта, вполне могут объединиться в очередное ИП и получить заветные разрешения. Ведь чтобы создать юридическое лицо, необходимо заплатить всего 800 рублей. А дальше дело за малым: в соответствии с законом «разукрасить» кузов шашечками (их можно купить в любом автомагазине) и поставить таксометр.
Кстати, дельный совет пассажирам от бывалых таксистов: обращайте внимание на то, как быстро «бежит» километраж. Некоторые предприимчивые водители еще в бытность Советского Союза догадались подключать этот замысловатый прибор не к спидометру, а к тахометру. Отсюда и стоимость проезда возрастала в прямом смысле вместе с оборотами двигателя.
Но, как оказалось, не все компании ждут повышения тарифов. Некоторые уверены, что новые правила никоим образом на стоимости не скажутся.
- Я считаю, прогнозируемое резкое удорожание услуг таксомоторных организаций - это всего лишь попытка воспользоваться неразберихой с поправками, - говорит начальник службы эксплуатации ЗАО «Такси» Анна Шменчак. - Да, мы заинтересованы в поднятии цен, ведь всегда найдутся люди, которые вынуждены время от времени пользоваться нашими услугами. Но что делать с теми, для кого эта услуга окажется не по карману? Мурманск не такой уж большой город, чтобы выкладывать двести рублей за расстояние в две-три автобусные остановки. Те, например, кто привык ездить на работу на соседнюю улицу на такси за девяносто-сто рублей, станут ходить пешком, когда ценник подскочит в два раза. А таких, поверьте, немало. Разговор о том, что повышением цен придется «отбивать» стоимость таксометра, вообще поражает. Никто же не «отбивает» замену масла, установку рации или ремонт двигателя. Просто одним устройством в салоне станет больше. Ничего смертельного в этом нет.
- То, как станут жить с этими поправками таксисты, - их личное дело. Я как шабашил на машине, так и буду это делать, поскольку уверен, что она должна приносить доход, - считает один из частников - Михаил Соловейцев. - Опять же, те, кто стоит у остановок, просят 300 рублей по городу. Я пассажиров подвожу за 140 рублей. Ну, а если таксисты начнут просить две-три сотни за проезд по одному округу, тогда у частников отбоя от клиентов не будет. Хоть аукцион устраивай прямо возле машины. В любом случае останусь в выигрыше
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201108043067