17 августа 2020 в 10:57, Мурманская область
С начала года сотрудниками полиции зарегистрировано почти 800 преступлений, связанных с интернет - мошенничествами. Только с начала текущего месяца жертвами злоумышленников стали десятки граждан, лишившиеся в общей сумме 6 миллионов рублей.
Наиболее распространённые в настоящее время мошенничества и кражи с использованием ИТ связаны с сообщениями о блокировке банковской карты, о подозрительных операциях по карте. К данным видам преступлений добавились еще и мошенничества с помощью сайтов бесплатных объявлений.
Схемы, которые используют злоумышленники, как правило, знакомы жителям региона, но число жертв телефонных мошенников растет с каждым днем.
Гражданам приходит сообщение о том, что банковская карта заблокирована, либо поступает звонок от лица, представляющегося сотрудником службы безопасности какого-либо банка, который сообщает о подозрительных операциях, производимых по карте.
Введенные в заблуждение клиенты кредитных или расчетных организаций вступают в контакт с мошенниками, целью которых является получение конфиденциальной личной информации (например, реквизиты банковской карты и личного опознавательного номера – PIN). Как только злоумышленники получают эту информацию, деньги будут сняты со счета.
Еще одной уловкой, которую используют мошенники, чтобы узнать значимую информацию о банковском счете потерпевшего, является сообщение от якобы сотрудников банка о начислении бонусных баллов с предложением их активировать.
Мошенниками постоянно придумываются новые способы совершения преступлений.
Так, на территории Мурманской области участились случаи, когда мошенники на интернет-сайтах предлагают услуги по продаже и доставке различных товаров на условиях предоплаты. Граждане делают заказ, затем оплачивают покупку с помощью электронных кошельков либо иным способом и тщетно ждут доставки.
Следует насторожиться, если откликнувшийся на объявление покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карту.
При этом мошенники просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, коды из приходящих из банка СМС для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг.
Получив доступ к вашему счету, мошенник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и деньги в пределах установленных банком лимитов с кредитной карты.
Кроме того, участились случаи совершения мошенничеств под предлогом компенсации за ранее приобретенные товары, медикаменты или биологические добавки.
Сотрудники полиции и представители банковской сферы неоднократно говорили о том, что необходимо проверять информацию от посторонних, особенно это касается случаев, связанных со звонками из банков.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter