С 29 мая железные дороги России перешли на летний график

08 июня 2011 в 08:57, Мурманская область
Начался отпускной сезон, и северяне потянулись на юг. Впрочем, далеко не все из них - птицы перелетные. Многие в качестве средства доставки на пляж или к родным до боли в спине огородам предпочитают поезд

С 29 мая железные дороги России перешли на летний график движения своих составов. Готовности пассажирского комплекса ОАО «РЖД» в зоне ответственности Октябрьской железной дороги к летнему пику перевозок граждан была посвящена пресс-конференция заместителя начальника ОЖД по Мурманскому региону Игоря ПОЛИКАРПОВА.

Что же изменилось в движении пассажирских поездов, отправляющихся со станции Мурманск?

- Хочу сказать, что все наши традиционные ежедневные и круглогодичные поезда на Москву и Санкт-Петербург, естественно, сохраняются, - подчеркнул он. - Кроме того, в летний период к ним добавляются уже привычные для нас и популярные среди северян направления - Новороссийск, Адлер, Белгород, Симферополь, Харьков, Минск. Эти поезда, повторюсь, были и в прошлом, и в позапрошлом годах.

Традиции - это здорово. А будет ли в этом году что-то новенькое, поинтересовались журналисты.

- С учетом пожеланий населения области назначается поезд Мурманск - Воронеж. Раньше его не было, - ответил Игорь Поликарпов. - Но будет отменен поезд Мурманск - Великие Луки. Он не пользовался большой популярностью. При этом изменится порядок курсирования поезда Санкт-Петербург - Великие Луки. Ранее он заходил в Псков, что увеличивало время в пути на четыре часа. Сейчас он пойдет напрямую. Так что неудобства пересадки северянам будут отчасти компенсированы.

Особое внимание уделяют железнодорожники обеспечению доставки организованных групп детей к месту отдыха и обратно. Для нашего северного региона это особенно актуально.

- В этом году мы впервые организовали три детских поезда, - сообщил главный железнодорожник региона. - Они состоят из совершенно новых вагонов 2010-2011 годов выпуска. В каждом - 15 вагонов. Причем как минимум три вагона-ресторана. Первый такой поезд уже увез детей северян из Мурманска в Новороссийск 31 мая. Подчеркну, эти составы не будут использоваться для перевозки обычных пассажиров. По окончании детских каникул они будут расформированы.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Но комфорта в поездке требуют все категории населения. Как с этим обстоят дела у железнодорожников?

- Есть такое понятие, как индекс удовлетворенности потребителя, - напомнил Игорь Васильевич. - По итогам мониторинга мнения пассажиров в 2010 году он у нас равнялся 4,32 по пятибалльной шкале. Сейчас стоит задача довести его до 4,5. Компонентов здесь много - и культура обслуживания, и кондиционеры в вагонах, и наличие биотуалетов. И мы над всем этим работаем: идем вперед, развиваемся. В частности, в состав 15/16 фирменного поезда «Арктика» Москва - Мурманск будут введены четыре новых вагона с биотуалетами, радиокупе и купе для малоподвижных групп населения. Мы также получим два новых вагона-ресторана.

Езда с комфортом - замечательная вещь. Но хватит ли на всех мест?

- Думаю, в пиковые нагрузки могут возникнуть проблемы с билетами на такие направления как Новороссийск, Адлер, Симферополь, - предположил Игорь Поликарпов. - Но, еще раз подчеркну, при этом мы добавляем поезда на Москву (по летнему расписанию в отдельные сутки туда будут идти до пяти поездов) и Санкт-Петербург. Поэтому в любом случае жители Мурманска и области смогут добраться на юг или вернуться обратно через одну из столиц. Так что, думаю, спрос в целом будет удовлетворен.

Здесь следует добавить - и об этом также шла речь на пресс-конференции, - что в последнее время существенно расширились и возможности приобретения билетов. В частности, растет объем их продаж через Интернет. Напомню, оформить и оплатить такой электронный билет можно, например, на сайте ОАО «Российские железные дороги» www.rzd.ru. Поэтому характерных еще несколько лет назад очередей в кассах уже нет. Да и самих касс становится все больше. Скоро они, возможно, появятся и в мурманском аэропорту. По крайней мере, аэропорт с просьбой изыскать такую возможность к железнодорожникам обратился.

Что касается стоимости проезда, то по сравнению с прошлым годом она практически не изменилась. Значительные (до 50 процентов) скидки действуют на места на верхних полках. Есть и другие скидки и льготы. С ними (равно как и с расписанием движения поездов) можно ознакомиться во всех деталях как на уже упомянутом сайте компании, так и в любой точке продажи билетов

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201106072262
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter