О том, что вопрос повышения реальной зарплаты учителям стоит остро, известно всем. Однако справиться с этой задачей на региональном уровне сложно. Большие средства из местных бюджетов тратятся на школьное оборудование, ремонты зданий. Лидер фракции «Единая Россия» Борис Грызлов поднял вопрос о реальном увеличении зарплаты учителям. Он предложил снизить нагрузку на местный бюджет за счет финансирования зарплат учителей из федерального.
На заседании правительства 4 апреля премьер-министр Владимир Путин заявил, что конечной целью должно стать доведение средней зарплаты учителей до средней зарплаты по экономике в каждом регионе страны. Он предложил увеличить зарплату педагогам как минимум на 30 процентов и поручил подготовить необходимые нормативные правовые акты.
Этот вопрос обсуждался на недавнем совещании министерства образования и науки РФ, в работе которого принял участие министр Мурманской области
Василий Костюкевич. В интервью корреспонденту «Мурманского вестика» он сказал:
- В 2010 году средняя заработная плата учителей в области равнялась 25 728 рублям, а в экономике она была 30 050 рублей. Конечно, чтобы их сравнять, потребуется время. Поэтому в связи с планируемым увеличением зарплаты педагогов с 1 сентября нынешнего года на 30 процентов она в 2011 году дорастет до 33 446 рублей (в экономическом секторе - 33 800). И, таким образом, уже в 2012 году средние зарплаты учителей и тех, кто занят в экономике региона, сравняются. Задача, поставленная правительством страны, будет выполнена.
- За счет каких средств?
- На эти цели правительством РФ обещано выделить из федерального бюджета 120 миллиардов рублей. Из них в наш регион уже к 1 августа поступят 90,7 миллиона. Однако эти средства не попадут напрямую в учительский карман, поскольку в России оплата труда учителей - обязательство субъектов Федерации. Поэтому дополнительные миллионы пойдут на модернизацию образования, прежде всего на укрепление материально-технической базы: оснащение столовых, закупку оборудования, повышение квалификации педагогов и т. д. Благодаря этому область сможет высвободить деньги, необходимые на повышение оплаты труда учителей. Предполагается, что к федеральным деньгам региональные власти добавят свои - примерно половину от объема субсидии.
- А смогут ли добавить?
- Если средняя зарплата по экономике растет, значит, растут и налоги. Как сказал на совещании министр Андрей Фурсенко, вопрос в приоритетах. В данном случае это - учительская зарплата.
Действительно, проект, подготовленный министерством образования и науки РФ, предусматривает сокращение размера субсидии в случае неисполнения регионом взятых на себя обязательств. В этом случае местной власти придется самой отвечать на неудобные вопросы учителей об обещанной прибавке к зарплате. Поэтому мы обращаемся с предложением к муниципалитетам, руководителям школ провести ревизию своих расходов, продумать дальнейшие шаги.
- То есть деньги, которые вы закладываете на модернизацию образования, пойдут на рост зарплаты?
- Да, это так. Сейчас наше министерство готовит соответствующие документы для правительства области.
- Однако, как известно, правительство РФ планирует с 1 июня 2011 года повысить зарплату на 6,5 процента всем бюджетникам. Это будет компенсацией инфляции за первое полугодие 2011 года. Интересно, эти 6,5 процента у педагогов будут приплюсованы к 30 процентам или войдут в них?
- Конечно, войдут.
- Учтены ли северные надбавки в те 90 миллионов, о которых вы говорили?
- К сожалению, нет. Поэтому будем обращаться к правительству РФ с просьбой их учесть. А пока мы создадим рабочую группу, чтобы принять решение, по какому пути нам идти: то ли увеличить фонд оплаты труда, то ли всем учителям повысить должностные оклады.
- Владимир Путин на заседании правительства также предостерегал от уравниловки и говорил, что здесь свое веское слово должны сказать аттестационные комиссии.
- Аттестация педагогов у нас в области идет, а поощрять лучших можно за счет стимулирующих надбавок.
- Хотелось бы знать, будут ли повышены на 30 процентов зарплаты школьных лаборантов, инженеров- программистов, библиотекарей?
- Нет, их зарплата будет увеличена, как и всем бюджетникам, с 1 июня на 6,5 процента.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104151502