Рыбалка останется бесплатной?

22 апреля 2011 в 08:54, Мурманская область
С весьма актуальной «рыбной» проблемой разбирались на своем очередном заседании члены комитета областной думы по природопользованию и агропромышленному комплексу. Прежде всего речь зашла о так называемой платной рыбалке.


Закон Мурманской области о любительском и спортивном рыболовстве был принят еще в 2002 году и возникшей ситуации явно не предусматривал. Да и на федеральном уровне это было сделано лишь в самом конце прошлого года. В частности, из Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» исключен пункт, по которому любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществлялось обязательно с согласия их пользователей.

После внесенных в документ изменений и дополнений их согласия уже не требуется. Деньги с граждан арендаторы участка вправе брать не за сам факт лова, а только за предоставленные дополнительные услуги. Как то: прокат лодок, снаряжения, оборудованное место под шашлычок и прочее.

Действующая в стране нормативная база предписывает региональные законы приводить в соответствие с федеральными. Чем, собственно, и занялись депутаты на заседании. С докладом о законопроекте, вносящим изменения в областной закон о любительском и спортивном рыболовстве, выступил и. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский. Уже вторая статья законопроекта вносит ясность в статус заполярных рыболовов-любителей: «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования Мурманской области СВОБОДНО и БЕСПЛАТНО, если иное не предусмотрено Федеральным законом о рыболовстве».

Под «иным» на Кольском полуострове прежде всего подразумевается ловля в водоемах, где водятся ценные и ограниченные в количестве виды рыб, - семга, например. Тут уж ничего не попишешь.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Равно как предусмотрено и другое ограничение: на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, оно осуществляется гражданами при наличии путевки. То есть документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг. Как напомнил Олег Заболотский, таких участков на территории области 40. Они расположены как раз на семужьих реках и озерах и вряд ли могут повлиять на общую картину. Их всего менее 1 процента от общей площади водной глади Кольского полуострова.

Кроме того, после введенного в стране моратория на распределение новых рыбопромысловых участков в Мурманской области, в частности, их выделяют только из числа ранее распределенных. На вопрос депутата Василия Калайды, а не дойдет ли втихаря до того, что и озеро Имандру - гордость и красу края - отдадут в частные руки, руководитель регионального «рыбного» комитета заверил: до такого не дойдет, в аренду сдаются исключительно маленькие, не имеющие социальной значимости озерки.

Важно и то, что теперь услуги в сфере любительской и спортивной рыбалки подпадают помимо закона о рыболовстве еще и под действие федерального закона об основах туристской деятельности в РФ. Следовательно, юрлица и предприниматели, занятые в рыболовном бизнесе, просто обязаны создавать на своем участке соответствующую инфраструктуру с теми самыми мангалами-коттеджами, а не просто взимать плату за один лишь проход в свою «вотчину».

Основательно обсудив еще некоторые положения документа, участники заседания решили рекомендовать думе принять внесенный губернатором области законопроект в первом чтении.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104211593
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter