Рыба и рыбные продукты в Заполярье дорожают: депутат Мурманской области Андрей Иванов назвал причину роста цен

19 декабря 2024 в 06:44, Мурманская область
С чем связано подорожание рыбы в регионе
Фото: Страница Андрея Иванова "ВКонтакте"
Фото: Страница Андрея Иванова "ВКонтакте"
Рост цен на рыбу и рыбопродукты наблюдается по всей стране. По данным Росстата, сельдь солёная в ноябре подорожала на 4,3%, солёные и копчёные деликатесные продукты из рыбы — на 3%, а рыбные консервы — на 2%. При этом аналогичный рост цен фиксируется и в Мурманской области, которая всегда славилась большим объемом добычи водных биоресурсов.

Северяне продолжают спрашивать, почему ежемесячно дорожает рыба. На этот вопрос изданию «Хибины.ру» ответил председатель комитета облдумы по природопользованию Андрей Иванов.

По его словам, основная проблема заключается в сокращении объёма вылова рыбы.

«На это влияет множество факторов, в частности, погодные условия. Ураганные ветра, недавние морозы. Все это влияет на возможность добычи водных ресурсов. Кроме того, рыбная продукция сейчас востребована по всей стране, к тому же немалая часть вылова идёт на экспорт», — сказал он.

На вопрос о том, что необходимо сделать северным рыбакам, чтобы цены на рыбную продукцию снизились или хотя бы замедлили свой рост, парламентарий ответил следующее:

«Наши рыбаки и так стараются изо всех сил, работая в тяжелых условиях. Скажу больше: сейчас идти в море мало кто хочет. Морская романтика осталась в прошлом, поэтому найти профессиональную команду для выхода в море очень трудно», — пояснил он.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Андрей Иванов также добавил, что специально цены на рыбу «никто не задирает», а подорожание связано со множеством факторов.

«Обратите внимание на то, как выстроен сам процесс добычи. Люди вышли в море, и начался шторм. Корабль неделю на воде, но промыслом не занимается. А в это время 30 членов экипажа получают зарплату, питаются. Корабль хоть и не движется, но все равно ест солярку. Эти издержки никто не возмещает. Ловится рыба, не ловится, а деньги людям платить надо», — подытожил он.

Отметим, что ранее «Коммерсантъ» опубликовал материал, в котором говорилось, что три крупные рыбоперерабатывающие компании предупредили ретейлеров о повышении отпускных цен на свою продукцию. В частности, еще до Нового года в стране на 5−25% подорожают консервы и пресервы. Как указали авторы, цены поднимутся из-за снижения вылова некоторых видов рыбы и роста цен на сырье.

Фото: Скриншот сайта ЕМИСС
Фото: Скриншот сайта ЕМИСС

Согласно данным Мурманскстата, в ноябре цены на рыбу и пищевые морепродукты повысились на 3,7% по сравнению с октябрём. К примеру, рыба живая и охлажденная подорожала до 612 рублей, хотя в октябре стоила 606 рублей. Сельдь солёная также теперь стоит на 6 рублей дороже (372 рубля в ноябре против 366 рублей в октябре). Кроме того, поднялись цены на икру лососёвых рыб: в октябре — 10 462 рубля, в ноябре — 10 958 рублей, сообщает ЕМИСС.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter