Гора Воттоваара, расположенная на западе Карелии и имеющая высоту более 400 метров, является одним из популярных туристических мест этого российского региона. В путеводителях ее даже называют «Русским Стоунхеджем».
На Воттоваару многие едут, чтобы зарядиться энергией, поскольку хотят легенды, что эта территория является местом силы. Те, кто в это не верит, посещает местность из чистого любопытства и для того, чтобы полюбоваться красотой карельской природы.
Справка: Гора Воттоваара находится в 350 километрах от столицы Карелии Петрозаводска. Сегодня она является частью национального парка «Воттоваара», созданного в октябре 2023 года. Туда организовываются туры от поселка Гимолы, где есть несколько турбаз.
В переводе с саамского название обозначает фразу «гора, поросшая лесом», хотя можно встретить и другие толкования, к примеру, «лес, в который не стоит ходить», что как раз и притягивает к этой территории любителей мистики.
Сравнением со Стоунхенджем Воттоваара обязана расположенным на горе сейдам. Ученые до сих пор спорят, откуда взялись разбросанные на ее поверхности камни огромных размеров, пишет портал «
Русская семерка».
По одной из версий, причиной их появления могло стать опускание ледника. По другой, сейды образовались после землетрясения, случившегося более девяти тысяч лет назад. Однако есть люди, которые считают, что камни были установлены древними саамами.
«Большинство ученых все-таки считают основным виновником их образования ледник, который сначала, двигаясь, приносил сюда эти гигантские валуны, а потом, тая, аккуратно опускал их на оказавшиеся у подножия относительно маленькие камушки», — пояснила председатель Карельского научного центра РАН
Ольга Бахмет.
Туристы, которые бывали на Воттовааре, отмечают, что порой на горе и правда происходят странные вещи. Одна из таких историй опубликована на туристическом
Дзен-канале «Белорус и я», автор которого пообщался с ученой в рамках цикла статей «Наука Союзного государства».
Вечером к группе Бахмет, приехавшей на Воттоваару, подошел увешанный множеством амулетов главный адепт лагеря «искателей силы». Он утверждал, что место имеет сакральное значение.
«Никто с ним спорить не стал, только один наш сотрудник в сердцах сказал: „Не мелите чепуху, никакой мистической силы тут нет“. На следующий день он единственный из всех нас на абсолютно голой, безлесной территории Воттоваары заблудился. Долго искал лагерь, сделал хороший крюк, а найдя, сказал: „Зря я так сказал вчера, погорячился“», — приводит слова председателя Карельского научного центра РАН автор Дзен-канала.
Ранее мы
писали, что британские ученые заявили, что окончательно раскрыли древнюю тайну мистического Стоунхенджа.