Руководители ресурсоснабжающих организаций региона – ОАО «Колэнергосбыт», ОАО «Мурманская ТЭЦ», ОАО «Мурманэнергосбыт», ГОУП «Мурманскводоканал», ОАО «Мурманскоблгаз» и ООО «РТС» – направили письмо на имя губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, где выступили с инициативой изменить порядок оплаты предоставленных коммунальных ресурсов путём перечисления денежных средств напрямую на расчётные счета РСО.
Причина консолидированных действий всех основных ресурсных компаний региона в том, что ситуация в коммунальной сфере фактически достигла своего апогея. По оценке Министерства энергетики, долг перед РСО в Мурманской области насчитывает 5,9 млрд рублей, что составляет 60% от задолженности в сфере ЖКХ в Северо-Западном федеральном округе в целом. При этом неплатежи собственников составляют лишь 5-7% от заявленной суммы долга. Куда большее долговое бремя лежит на плечах исполнителей коммунальных услуг, сложность расчётов с которыми усугубляется рядом факторов.
Во-первых, установленный действующим законодательством механизм передачи домов в управление при смене исполнителя коммунальных услуг трудно реализуем на практике. В условиях конкуренции нередки споры между хозяйствующими субъектами за те или иные дома. Пока между управленцами продолжаются разбирательства, часто перерастающие в долгие судебные прения, население, получающее квитанции то от одного, то от другого исполнителя коммунальных услуг, а то и от обоих сразу, в ожидании окончания спора не оплачивает полученный ресурс.
Во-вторых, даже наличие у домов всего одного хозяйствующего субъекта вовсе не означает выстраивания работающей системы платежей. Необоснованное использование денежных средств, внесенных жильцами за коммунальные услуги, отдельными руководителями управляющих организаций по собственному усмотрению давно стало нормой. Из примерно 30 организаций, действующих на рынке области, более чем половине предъявлены судебные иски, сообщил,
Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска. Возможностей получать неучтенный доход от денег жильцов достаточно: это и проценты по депозитам в кредитных организациях, и займы аффилированным компаниям.
Взыскание долгов в судебном порядке, как правило, не приносит должных результатов из-за длительности рассмотрения исковых заявлений. Кроме того, зачастую оказывается, что иск предъявить некому – задолжавшая компания начинает процедуру ликвидации или банкротства, а на её месте регистрируется новое юридическое лицо с тем же субъектным составом участников и похожим наименованием.
В целом ограниченность и неэффективность мер воздействия на исполнителей коммунальных услуг - должников сказывается на распространении практики ухода от ответственности и наращивания дебиторской задолженности перед РСО, что влечет за собой невозможность своевременного исполнения обязательств последних перед контрагентами на оптовом рынке.