В России вступил в силу новый порядок взаимодействия гаишников с водителями. Теперь в этом частично анекдотичном, частично эпичном союзе с 11 июля, с даты вступления нового регламента МВД в силу, наметились большие перемены.
Сам документ создавался для того, чтобы конфликтных ситуаций на дороге между инспекторами и автолюбителями стало меньше. Это — служебная инструкция, и, будьте спокойны, с ней уже сотрудники на дорогах внимательно ознакомлены.
Инспекторам нельзя будет брать из рук водителя мобильный телефон, если ситуация не относится к неотложной. Так борются с телефонным правом, когда нарушитель звонит «большому брату» и тот просит «инспектора к трубочке», чтобы в силу своего положения и влияния все «разрулить».
Инспекторы теперь не обязаны жестко обосновывать, зачем они остановили машину и почему просят документы у водителя. Ранее причину нужно было обосновать как можно более внятно.
Если водитель против остановки, то может потребовать поехать в отдел полиции. Там ему документы покажут и обоснуют все как положено.
Вице-президент Национального автомобильного союза
Антон Шапарин уверен, что документ мало что изменит на практике, потому как водители понятия не имеют, что в нем написано.
«К глубокому сожалению, никакие различные поправки в административный регламент по большому счету сути дела не меняют. Единственное, появляются разумные вещи, например, теперь материалы скрытого патрулирования должны быть подтверждены какими-то видеосюжетами, что человек действительно нарушал. Безусловно, нужно двигаться дальше, совершенствовать данный документ и, например, вводить обязательное онлайн-копирование данных с полицейских видеорегистраторов в облако, чтобы оно было недоступно для удаления. Это позволит существенным образом повлиять на коррупционную ситуацию», — заявил Шапарин.
С 11 июля полицейские в случае ДТП обязаны будут сообщать близким номер и адрес больницы, куда направили пострадавших. Ранее такой информации в ГИБДД не предоставляли.