Российские учёные разработали новый метод прогнозирования таяния вечной мерзлоты в Арктике

Вчера, 20 февраля в 16:08, Мурманская область
Разработка позволяет проследить за изменениями вечной мерзлоты
Фото: «Хибины.ру»
Фото: «Хибины.ру»
Новосибирские учёные разработали методику, позволяющую оценивать состояние почв в Арктике при изменении температуры и под влиянием внешних нагрузок. Об этом рассказали в пресс-службе НГТУ.

Специалисты применили математические методы, которые помогли изучить изменения мерзлоты с шагом в 10 минут для суточных процессов и один день — для сезонных. В перспективе это даст возможность выяснить, как поведет себя грунт в дальнейшем, пишет ТАСС со ссылкой на руководителя проекта Анастасию Кутищеву.

Оказывается, даже без учёта подвижности грунтовых вод при оттаивании, а просто под воздействием гравитации за сезон порода проседает на два сантиметра. Кроме того, учёные обнаружили последовательное таяние и замерзание породы до четырёх метров в глубину. Это приводит к деградации структуры породы.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


По мнению Анастасии Кутищевой, разработка специалистов НГТУ является уникальной. Она учитывает сразу несколько взаимосвязанных процессов: теплопередачу, механическую деформацию и фазовые переходы воды в грунт.

Ранее мы писали, что в Заполярье появился пункт наблюдения за мерзлотой.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter