Российские пенсионеры могут лишиться льгот из-за желания скопить на старость: юрист объяснила, кто находится в зоне риска

13 февраля в 11:02, Россия/мир
Россиянам объяснили, как банковские вклады могут повлиять на льготы по ЖКУ для пенсионеров
Фото: mirror.co.uk
Фото: mirror.co.uk
В большинстве случаев наличие банковских вкладов не позволяет пенсионерам претендовать на особые льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом журналистам рассказала старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

Юрист напомнила, что начисление субсидий на оплату ЖКУ, как и многие другие социальные выплаты, зависит в первую очередь от доходов претендента. А расчет общих доходов производится, в том числе, и с учетом процентов по банковским вкладам.

Гусятникова подчеркнула, что сами вклады не считаются доходами и никак не влияют на получение соцвыплат и льгот. Но проценты являются чистой прибылью, поэтому берутся в расчет при определении льготной категории.



«Не все знают о том, что наличие банковского вклада может лишить их возможности претендовать на выплату. Дело в том, что сам банковский вклад не учитывается как доход, а вот проценты по нему — да», — приводит слова юриста агентство «Прайм».

Гусятникова также напомнила, что по действующим нормативам, льготы на ЖКУ начисляются, если на их оплату уходит больше 22% семейного бюджета. Пенсионеры не могут претендовать на субсидии, если тратят на «коммуналку» меньше четверти доходов.



Справка: процентная планка начисления субсидий на ЖКУ отличается в зависимости от регионов. К примеру, в Москве «потолок» составляет лишь 10% от доходов.

Ранее мы писали, что депутат ГД Бессараб назвала срок, когда россиянам будут выплачены январские пособия и пенсии.

Тем временем российским пенсионерам рассказали, какие льготы и выплаты не начисляются автоматически.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ