Крупнейшие российские банки ожидали, что к концу прошлого года Центробанк снова поднимет ключевую ставку и на основе этого строили свои прогнозы на 2025 год. Регулятор не оправдал надежд финансистов и теперь они пытаются компенсировать свои просчеты за счет обмана простых граждан.
О хитрых уловках банкиров «Царьграду» рассказал экономист Валентин Катасонов, отметив, что в последнее время клиенты банков все чаще замечают подозрительные ошибки в банковских операциях и особенно при начислении процентов по вкладам. Эксперт отметил, что банкиры рассчитывали на очередное повышение ставки, которое позволило бы им поднять ставки по активным операциям и кредитам. ЦБ решил повременить и разрушил все планы банков на сверхдоходы в начале года.
«Поэтому они сейчас пытаются как-то мухлевать. Как они могут это делать? Например, допускать какие-то якобы ошибки в расчетах. Но также могут быть более тонкие вещи», — предупредил россиян Катасонов.
Экономист отметил, что банки по большей части пользуются старыми, проверенными временем приемами вроде включения сомнительных пунктов в договора по кредитам и вкладам. Эксперт не исключает, что банки пытаются хитрить и активными транзакциями, пытаясь во что бы то ни стало нажиться за счет своих клиентов.
Катасонов добавил, что сама стратегия ЦБ по сдерживанию инфляции повышением ключевой ставки, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Такая политика на самом деле только ускоряет инфляцию, увеличивая издержки компаний, вынужденных платить все более высокие проценты.
Справка: в последний раз Центробанк повысил ключевую ставку до 21% годовых в конце октября 2024 года. Руководство ЦБ анонсировало еще одно повышение в декабре, но так на него и не решилось из-за критики со стороны экспертного сообщества и многих политиков высшего звена.
Ранее мы
писали, что Центробанк ставит крест на продовольственной кампании и обнуляет все успехи экономики РФ в условиях санкций.
Тем временем Михаил Делягин одной гениальной фразой
раскрыл дальнейшие планы ЦБ.