Россияне смогут гораздо быстрее получать справки о праве на наследство от нотариусов благодаря новому порядку проведения этой процедуры, который вступил в силу в феврале. Об этом новостному агентству «Прайм» сообщила адвокат коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры»
Татьяна Овцынова.
Юрист отметила, что процесс выдачи свидетельства о праве вступления в наследство был облегчен в разы углублением взаимодействия нотариусов с отделами ЗАГС. Нотариусов обязали запрашивать сведения в едином реестре ЗАГСа.
Еще не так давно наследникам
приходилось самостоятельно искать, оформлять и собирать все документы, чтобы принести нотариусу для получения свидетельства о наследстве. Нововведение перевело всю систему сбора информации в автоматический режим.
Инициаторы изменений в порядке получения справки о наследстве объясняли, что в первую очередь они должны снизить риски мошенничества, особенно с подделкой документов. Также авторы идеи надеются на сокращение конфликтов и споров между наследниками.
Справка: первый ЗАГС в России появился в декабре 1917 года после принятия декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».
Ранее мы
писали, что в России заработал новый порядок вступления в наследство.
Тем временем юрист Максимова
объяснила, в каких случаях от наследования квартиры выгоднее отказаться.