В России не предусмотрено полное прекращение выплаты пенсии, если ее получатель жив. В то же время приостановка выплат в некоторых случаях может произойти.
Об этом новостному агентству «Прайм» рассказала Доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова
Людмила Иванова-Швец, перечислив самые частые основания для временного прекращения выплат. Экономист подчеркнула, что начисление могут приостановить, если адресат не получает пенсию, которую приносит почтальон.
Эксперт отметила, что выплаты также могут приостановить, если пенсионер выехал в страну, с которой у РФ есть соглашение о начислении платежей на территории проживания. Пенсию временно прекратят выплачивать иностранцу, у которого истекло право на проживание на территории РФ.
Иванова-Швец
добавила, что приостановка выплат может коснуться инвалидов, которые не прошли переосвидетельствования. Также пенсии «ставят на паузу» по достижению 18 лет тем, кто получал выплаты по потере кормильца. Если, конечно же молодой человек не учится в очном формате.
Справка: страховая пенсия делится на три вида — по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Состоит она тоже из трех частей — фиксированной, основной и накопительной.
Ранее мы
писали, что Мишустин объявил о переходе на новые правила индексации пенсий в России.
Тем временем в Госдуме
рассказали, какие новые законы вступят в силу 1 апреля 2025 года.