Некоторые россияне предпочитают хранить в своих смартфонах фотографии паспортов, ИНН, водительских прав и даже банковских карт. Делается это ими для того, чтобы необходимые документы были всегда под рукой.
К примеру, они могут пригодиться при регистрации на то или иное публичное мероприятие, а также во время путешествия. Так, по скану или фото паспорта можно заселиться в отель. Удобно его наличие в телефоне и в тех случаях, когда нужно срочно обменять валюту. Зайти в обменник за границей можно даже по дороге с пляжа, когда паспорт лежит в сейфе гостиницы.
Однако из-за хранения данных в смартфонах люди подвергают себя опасности, убеждена руководитель ИТ-подразделения агентства «Полилог»
Людмила Богатырева. Дело в том, что они могут попасть в руки злоумышленников.
При этом эксперт не говорит, что нужно срочно удалить все фотографии документов с электронных устройств. Если пользуетесь ими почти каждый день, то лучше подумать о защите информации.
Помочь в этом можно двухфакторная аутентификация, установка программ для определения спам-звонков, а также подключение самозапрета на кредиты или оформление сим-карт. Об этом пишет агентство «
Прайм».
“Сейчас мы видим очень много инициатив, в том числе на государственном уровне, которые направлены именно на защиту действий и операций, совершаемых пользователями. Надеюсь, это принесет плоды и злоупотреблений станет меньше», — подчеркнула специалист.
Ранее мы
писали, что из-за функции NFC на смартфоне при оплате можно потерять все деньги с карты.