В некоторых случаях старые или неисправные батареи в квартире обязана поменять управляющая компания. По закону, все батареи, как и стояки или радиаторы в подъездах, являются частью общедомового имущества, то есть входят в зону ответственности УК. Компания обязана их заменить в случае износа или неисправности, в которой не виноваты жильцы.
Об этом RT рассказал эксперт в сфере ЖКХ, общественный деятель Дмитрий Бондарь, подчеркнув, что управляющая компания должна сменить батареи только в том случае, если жильцы самостоятельно не поставили новые. Если в квартире уже обновили элементы системы отопления, ремонтировать и менять их обязаны сами жильцы.
Эксперт также рассказал, что нужно делать, если батареи текут, не греют или просто слишком старые, а УК отказывается менять их за свой счет.
«Отправьте обращение в УК — желательно через приложение „Госуслуги Дом“. Если реакции нет, можно жаловаться в Госжилинспекцию (они обязаны контролировать работу УК по ст. 20 ЖК России), Роспотребнадзор или даже в прокуратуру. Кстати, если батареи плохо греют, вы имеете право требовать перерасчет за отопление — это предусмотрено постановлением правительства», —
сообщил Бондарь.
Эксперт добавил, что бесплатная замена батарей отопления положена всем жильцам муниципальных квартир. В таком жилье отопительное оборудование входит в зону ответственности УК или муниципалитета.
Справка: батареи отопления изобрел петербургский предприниматель Франц Сан-Галли в 1855 году. Первые радиаторы подключались к паровым иди водяным системам и выдерживали температуру до 200 градусов.
Ранее мы
писали, что россиянам напомнили, чем грозит самодельная замена батарей в квартирах.
Также мы
рассказывали, что происходит с организмом человека, когда круглые сутки греются батареи.