Картофельные очистки многие считают отходом, однако вместо того, чтобы отправлять кожуру в мусорку, ее лучше заморозить, советует агроном и специалист в области огородничества
Ксения Давыдова в беседе с «Хибинами».
В шелухе картофеля содержится много фосфора, кальция, магния, железа, натрия, марганца, цинка, витаминов В5, В6, ниацина, а также тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Всю эту сокровищницу полезных веществ можно использовать во благо огородных культур весной.
Из шелухи картофеля можно приготовить ценное удобрение для огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, а также малины, крыжовника, клубники, смородины. Подкормка увеличивает их урожайность вдвое, а крахмал в составе улучшает вкусовые качества плодов и разрыхляет землю.
Под картофельные очистки можно выделить ящик в морозилке или место в морозильном ларе. Зимой их можно замораживать на балконе, а в селах — прямо во дворе. Собирать кожуру можно весь зимний сезон.
Весной картофельные очистки размораживают и используют двумя способами на выбор.
Первый способ. Залейте очистки водой так, чтобы они были покрыты ею на 2−3 пальца. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 7−10 дней. За это время масса станет пюреобразной.
Этим «пюре» можно подкармливать рассаду огурцов, кабачков, патиссонов, капусты при посадке в открытый грунт. В лунку кладут 3−4 столовые ложки удобрения, присыпают его землей, а затем высаживают растения.
Второй способ. Размороженные очистки в сухом виде прикапывают на глубину 10 см под кусты смородины, крыжовника, малины.
Важно. Для культур, любящих кислые почвы, подкормка из картофеля не подходит. К таким относятся сладкий перец, томаты, а также клюква и черника.
Ранее мы
сообщали, какие грядки нужно перекопать под зиму.