Выбор тары для крупы может повлиять на сроки ее годности и показатели качества. При неправильном хранении крупа может довольно-таки быстро испортиться или в лучшем случае потерять свои питательные свойства.
С таким предупреждением в беседе с «Лентой.ру» выступила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария
Золотарева, подчеркнув, что исходное качество крупы зависит по большей части от качества контейнера, в котором она будет храниться. Лучшим выбором станет стеклянная или керамическая емкость, так как этот материал надежно предохраняет содержимое и особенно крупу от внешнего воздействия.
Эксперт добавила, что для хранения круп категорически не рекомендуется пластик или железо. Эти материалы могут превратить еду в отраву благодаря выделению определенных токсинов.
«Пластиковые контейнеры нужно использовать с осторожностью: некачественный пластик может выделять химические вещества, влияющие на вкус и запах круп. Кроме того пластик не подходит для хранения жирных круп, например, пшена и овсяных хлопьев», — отметила Золотарева.
Собеседница журналистов
предостерегла и от использования металлических контейнеров. Они не обеспечивают должной защиты. К тому же некачественный материал может быстро покрыться ржавчиной и просто отравить содержимое. Если уж приходится использовать железные емкости, нужно выбирать хотя бы покрытые эмалью, которая защитит крупу от лишнего воздействия металла.
Справка: в древние времена крупу хранили в небольших тканевых мешочках или берестяных кужонках. Материал емкостей перед этим кипятили в соленой воде.
Ранее мы
писали, что диетолог рассказала о пользе и вреде овсянки.
Также мы
рассказывали о 5 правилах хранения, с которыми крупы и мука будут лежать месяцами.