Впервые в мире в рамках высокоширотной экспедиции «Арктика-2014» НИС «Академик Федоров» и атомный ледокол «Ямал» провели на Северном полюсе весь комплекс геофизических исследований.
Об этом ИА «Арктика-Инфо» сообщил генеральный директор ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» Геннадий Казанин. Сегодня ледоколы «Ямал» и «Академик Федоров» прошли точку Северного полюса, где были проведены многолучевое эхолотирование, гравиметрические, магнитометрические и сейсмические исследования. Теперь суда движутся на запад, затем они развернутся, немного спустятся вниз и пойдут на другой профиль.
Основная цель экспедиции - оценка перспектив нефтегазоносности российского шельфа за пределами 200-мильной зоны. Также сохраняется задача по сбору данных для установления континентальной природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, которые лягут в основу заявки России в Комиссию ООН по расширению границ континентального шельфа. «То, что мы провели геофизические работы на Северном полюсе, который нам никогда не удавалось пройти с таким оборудованием, это уже успех, - сказал Геннадий Казанин. - Проводка научного судна, за кормой которого находится масса научного оборудования, была практически неразрешимой задачей. И теперь нам это удалось».
Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 200-мильную исключительную экономическую зону у своих берегов.
Если Россия докажет, что поднятие Менделеева и хребет Ломоносова являются геологическим продолжением нашего континентального шельфа, то сможет получить право на разведку углеводородов в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс площадью 1,2 млн км². В 2001 году российская заявка была отклонена Комиссией ООН из-за недостатка информации.