Нотариальное удостоверение сделки представляет собой проверку законности сделки и наличия у каждой из сторон права на ее совершение.
Сделки по продаже недвижимости, находящейся в собственности несовершеннолетних, или сделки по отчуждению долей в праве собственности подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
В иных случаях стороны сами могут решить нотариально удостоверить сделку, предусмотрев в соответствующем соглашении условие об обязательном нотариальном удостоверении.
Как показывает практика, чаще всего это происходит при совершении сделок, имеющих особую важность для сторон. Нотариус не вправе отказать в удостоверении любой сделки, соответствующей закону. При этом нотариус сам подает документы в Росреестр.
С 28 октября 2021 года законодатель предусмотрел еще одну возможность подачи документов через нотариуса.
И.о. начальника Печенгского отдела Управления Росреестра по Мурманской области Екатерина Трутнева пояснила, что в случае, если граждане по каким-либо причинам не имеют возможности подать документы на государственную регистрацию прав на недвижимость самостоятельно через многофункциональный центр (МФЦ) или в электронном виде через сайт Росреестра, то они могут обратиться к любому нотариусу. В этом случае нотариус в интересах заявителя направит необходимые документы в Росреестр.
«Следует отметить, что это нововведение распространяется не только в отношении тех действий, которые мы привыкли ассоциировать с нотариатом (наследство, брачный договор), но и иных учетно-регистрационных действий, таких как заключение сделки в простой письменной форме, регистрации ранее возникшего права, постановки на кадастровый учет нового объекта», - отметила Екатерина Трутнева.
Переданы могут быть любые документы, как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями заявителей в соответствии с законодательством Российской Федерации.