Климакс — это важный (и зачастую непростой) период в жизни женщины, когда организм учится функционировать в новых условиях — условиях дефицита половых гормонов. О том, когда в норме наступает менопауза, как распознать первые признаки ее приближения и как избежать ухудшения самочувствия, «Газете.Ru» рассказала акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Илона Агрба.
Врач пояснила, что половые гормоны влияют не только на репродуктивное здоровье, но и на здоровье организма в целом. По сути, именно они служат залогом женской молодости, здоровья и красоты. А это значит, что чем дольше сохраняется здоровый менструальный цикл, тем лучше.
В норме климакс наступает в промежутке от 45 до 55 лет, средний же возраст менопаузы — 51 год. Если месячные перестают идти в период от 40 до 45 лет, такая менопауза называется ранней. Если же менструации прекращаются до 40 лет, медики диагностируют преждевременное истощение яичников — первичную яичниковую недостаточность.
Предвестники климакса
Менопауза редко наступает внезапно. Как правило, о скором ее наступлении свидетельствует ряд симптомов:
- нарушение цикла (задержки);
- более скудные или короткие менструации;
- "приливы"
- бессонница;
- перепады настроения;
- головные боли;
- забывчивость;
- утомляемость;
- депрессия;
- колебания веса;
- снижение либидо;
- сухость во влагалище (и как следствие, дискомфорт при половых актах).
Причины раннего климакса
Причины ранней менопаузы могут быть самыми разнообразными. В их перечень входят:
- наследственность;
- операции на яичниках;
- химиолучевая терапия;
- аутоиммунные заболевания;
- наличие вредных привычек;
- сильный стресс.
Подтвердить ранний климакс можно не только на основании симптомов — сегодня существуют лабораторные исследования, которые дадут точный ответ. С помощью анализа крови можно измерить уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) — вещества, регулирующего работу яичников в женском организме.
Если месячные идут, кровь на ФСГ надо сдавать на 2−5 день менструации. Результаты расшифровываются так: уровень ФСГ больше 25 мМЕ/мл свидетельствует о менопаузе. При этом кровь сдается дважды: после первого анализа необходимо выждать 6−8 недель и провести повторную проверку. Если результаты второго анализа аналогичны первому, считается, что диагноз «климакс» окончателен.
Лечится ли климакс?
Менопауза — это естественный этап для организма, поэтому вылечить его нельзя. Однако существует терапия, которая позволит уменьшить климактерические симптомы и вернуть привычное качество жизни. Уже на этапе появления предвестников рекомендуется обратиться к гинекологу, чтобы обсудить возможную терапию.
Причиной всех описанных выше недомоганий во время климакса является уменьшение выработки в организме женских половых гормонов, в частности эстрогена. А потому терапия будет включать в себя восполнение их уровня. Делается это, как правило, при помощи гормональных таблеток, гелей или пластырей. Также при сильной сухости и дискомфорте врач может назначить локальные эстрогены в виде свечей и кремов для местного использования.
Если женщине противопоказана гормональная терапия, гинеколог может назначить другие препараты для купирования симптомов, например, фитоэстрогены, антидепрессанты, препараты, удерживающие кальций в костях
и т. д.
Порекомендует он и отказаться от вредных привычек (при их наличии), перейти на здоровое питание и заняться спортом. Ведь даже без дополнительной терапии женщины, которые ведут здоровый образ жизни, переносят наступление менопаузы значительно легче.