Рейтинг загрязненности воздуха в городах Мурманской области

18 июня 2013 в 12:12, Мурманская область
Где легче всего дышится городскому жителю на Кольском полуострове? В Апатитах, Кандалакше, Кировске, Коле, Оленегорске. В этих городах уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2012 году - по критериям оценки, принятым в системе Росгидромета, - оценивается как низкий. А вот в Заполярном, Ковдоре, Мончегорске, Мурманске и Никеле - как повышенный.

Наиболее загрязненными реками Кольского полуострова, по данным наблюдения 2012 года, являются Роста (Мурманск), Хаукилампийоки (Печенгский район), ручей Варничный (Мурманск). Вода в этих водных объектах характеризуется как «экстремально грязная», просто «грязной» признана вода в реках Колосйоки, Луоттнйоки (Печенгский район), Нюдуай (Мончегорск) и Белой (Кировск).

Согласно учетным данным 2012 года, по просторам Кольского полуострова бегало, прыгало, скакало, летало, бродило: лосей - 5141 особь, оленей - 7824 особи, медведей - 763, волков - 146, лисиц - 3775, росомах - 242, зайцев-беляков - 17625, белок - 36413, куниц - 2280, глухарей - 31106, тетеревов - 46686, белых куропаток - 262362 и так далее.

Эти и много других сведений о том, в каких условиях мы живем, в каком состоянии находится природная среда, как на нее воздействует человек, и как, в свою очередь, все это отражается на здоровье населения Мурманской области, можно найти в «Докладе о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2012 году».

Это официальное издание комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области. Оно подготовлено экологами, геологами, биологами, экономистами, лесниками, метеорологами, энергетиками и другими специалистами.

- Доклад - это статистический документ, который описывает состояние всех природных сред: воздуха, воды, почвы, растительности, животного мира, - объяснял журналистам на презентации издания министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов. - У нас в области присутствует большое количество горнодобывающих предприятий, оказывающих самое существенное влияние на окружающую среду. Имеются в нашем крае и ядерные объекты - это Кольская атомная станция, большое количество объектов министерства обороны, есть хранилище отработавшего ядерного топлива. При такой серьезной нагрузке, я считаю, что ситуация с экологией выглядит в области неплохо.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


При этом Алексей Смирнов сослался на рейтинг общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», согласно которому Мурманская область занимает 9-е место по стране среди наиболее благополучных. Но буквально на днях тот же «Зеленый патруль» опубликовал очередной ежеквартальный «Экологический рейтинг субъектов РФ», где было сказано, что десятка лидеров осталась неизменной с зимы. Но «возникают вопросы по объективности рейтинговой позиции Липецкой, Мурманской, Тамбовской области, республики Северная Осетия, Псковской, Сахалинской, Оренбургской и Ленинградской областей. Руководством общероссийского «Зеленого патруля» принято решение провести выборочные общественные экологические инспекции в этих регионах, а в Мурманской и Сахалинской областях - полномасштабные экспедиционные работы».

А вдруг да после такой инспекции мы еще выше в рейтинге поднимемся?!

И предпосылки тому есть. Улучшение экологической обстановки на Кольском полуострове, так же как и ее ухудшение, влияние промышленных предприятий. То есть наибольшие расходы по приведению экологии в нормальное состояние несут сейчас как раз именно они. И это не замечать нельзя. Но накопленный ущерб за десятилетия эксплуатации нашей территории просто гигантский, как подчеркнул министр. И добавил, что сейчас начинается разработка федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Там, кстати, будет проект, затрагивающий интересы Мурманской области, целиком посвященный утилизации затопленных объектов в Кольском заливе.

Внимание к состоянию окружающей среды, к тому, что делается по ее охране, - огромное. Это было видно по вопросам, которыми забросали журналисты нового министра еще на подступах к конференц-залу, где должна была состояться встреча. Спрашивали о процессе создания национального парка Хибины (сейчас готовится обоснование для принятия решения, быть ли парку национальным или просто природным); на каком этапе находится создание Мурманского полигона твердых бытовых отходов (в ближайшее время будет заключено концессионное соглашение); в каком состоянии сбрасывают промышленные предприятия свои сточные воды в природные водоемы, можно ли это делать (это обычная законодательно установленная практика, производится с определенными ограничениями и платно; например, сброс сточных вод с рудника комбината «Олений ручей» происходит очищенным до значения рыбохозяйственного состояния, то есть практически чистые воды); какие сделаны заключения по поводу собранной с подоконников мурманчан черной пыли (пробы направлены в Санкт-Петербург в лабораторию НИИ «Атмосферы», результаты ожидаются только к осени, анализ проводится на самом высокотехнологичном уровне).

Не менее интересным был разговор на самой презентации доклада о состоянии окружающей среды, в которой приняли участие люди, имеющие к охране этой среды непосредственное отношение, - Алена Устинова представляла гидрометеослужбу, Александр Алхимчиков - лесное хозяйство, Руслан Тищенко и Михаил Лесовой - Росприроднадзор.

Использовать информацию, представленную в докладе, могут промышленные предприятия, экологи, ученые, студенты, да и просто граждане, озадаченные, скажем, вопросом: где можно безбоязненно собирать грибы и ягоды?
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter