«Мы никода ранее не наблюдали такие впечатляющие объемы трески в Баренцевом море, как в этом году». Недавно вдое норвежских исследователей - Бьярте Богстат и Хараль Гьёсетер -завершили комплексный годовой гидрографический отчет, проводимый ими совместно с их российскими коллегами
На этой неделе исследовательское судно «Йохан Хьорт» завершило совместные российско-норвежские исследования, посвященные изучению эко-системы моря, и прибыло в порт Киркенес. Три норвежских судна, принадлежащие Институту морских исследований, и российское судно «Вильнюс», принадлежащее ПИНРО, совместно обследовали акваторию Баренцева моря с севера на юг и с запада на восток.
Исследователи были немало удивлены, обнаружив северо-атлантическую треску севернее 82 градусов. «Мы обогнули Шпицберген с востока и обнаружили там крупные популяции трески, что оказалось гораздо севернее их привычных мест обитания», - говорит в своей беседе с БаренцОбзервером руководитель экспедиции, Хараль Гьёсерет.
40 лет сотрудничества
Исследователи моря из России и Норвегии организуют совместные исследовательские экспедиции в Баренцевом море с 70х.
Как показали результаты осенних исследования, Северо-атланическая треска расширила область своего пребывания далеко на Север, что ранее не отмечалось. В отличие от предыдущих лет исследователи обнаружили крупные популяции трески в северо-восточных водах Баренцева моря, недалеко от Новой Земли.
«Треска в этом году получила более крупные «пастбищные пространства», что привело к увеличению ее популяции», - отмечает Хараль Гьёсетер, показывая на карте области распросранения трески в Баренцевом море.
Глобальное потепление
Большие количества трески на севере исследователи связывают с рекордно высоким числом мойвы, зафиксированными в северной части Баренцева моря, а также более высокой температурой морской воды.
«Температура воды этой осенью сравнительно холоднее, чем прошлым летом, но одновременно с тем выше среднегодовой температуры за посление 40 лет», - поясняет руководитель экспелиции, господин Гьёсетер. В водах на юго-востоке от Шпицбергена, на глубине 50 – 200 метров средние температуры этой осенью составили - 0,5 градусов Цельсия. Для сравнения, 40 лет назад в тех же широтах температура в среднем не поднималась выше - 0,7 градусов Цельсия.
«Вода достаточно теплая для трески на всей северной части Баренцева моря», - говорит господин Гьёсетер.
Рекордные показатели численности мойвы
На борту «Йохана Хьорта» также проводились исследования популяции мойвы. Никогда ранее не были отмечены столь крупные популяции мойвы в области между Шпицбергеном и Землей Франца Иосифа. Основные исследования восточной части Баренцева моря до Земли Франца Иосифа были предприняты на борту российского судна «Вильнюс».
Рекомендации по квотам
Исследователи из Норвегии и России проведут совместную конференцию в конце текущей недели, где будет представлен сравнительный анализ результатов экспедиций. Результаты будут представлены также на следующей неделе, в Калининграде, в рамках заведания Смешанной Российско-норвежской морской комиссии по вопросу распределения квот в Баренцевом море на следующий год. Обычно в процессе распределения квот Комиссия придерживается рекомендаций, выссказываемых исследователями.
«Увеличение популяции и расширение областей распространения трески по всей акватории Баренцева моря не обязательно должно рассматриваться как основание для расширения квот вылова в следующем году», - комментирует Хараль Гьёсетер. Выводы, сделанные в ходе экспедиций и рекомендации по распредеению квот останутся в секрете до начала заседания Комиссии.