Реформы в науке продолжаются

17 февраля 2011 в 09:34, Мурманская область
Реформы в науке продолжаются, более того - встают на качественно иную ступень. Именно об этом мы беседовали с директором Геологического института КНЦ РАН профессором Юрием ВОЙТЕХОВСКИМ.

- Юрий Леонидович, как преобразования коснулись вашего института и чего еще ждать?

- Закончилось поэтапное сокращение штатов, в результате которого наш институт за последние пять лет сильно уменьшился. Аналогичная ситуация практически в любом академическом институте страны. Вкупе с массовым отъездом перспективных сотрудников среднего возраста на работу за границу, волна которого пришлась на конец девяностых - начало нулевых, это порядком обескровило отечественную науку. И хотя сейчас начали принимать меры, чтобы исправить ситуацию, возникает ощущение - как бы не было поздно.

- Кстати об этих мерах. Я слышала, Академии наук предоставлена возможность открыть новые штатные места для молодых сотрудников.

- Да, по поручению президента Дмитрия Медведева Российской академии наук в этом году выделена тысяча дополнительных ставок для молодых ученых - кандидатов и докторов наук. Не далее как в конце января в Кольский научный центр пришло соответствующее распоряжение президиума РАН, согласно которому некоторые из наших институтов также получили дополнительные ставки, в том числе и Геологический институт. Теперь я могу принять в штат двоих молодых перспективных сотрудников, которых раньше просто не имел возможности взять - не было мест.

- А вы говорите, что проблема не решается.

- Честно говоря, это лишь капля в море. Львиная доля сотрудников Геологического института - гораздо старше пенсионного возраста. Дай Бог им здоровья и долголетия, но все же геолог должен ходить в экспедиции, хлюпать по болотам и карабкаться в горы - работа такая! Да и легко представить, как сильно потеряет в научном весе наш институт, когда люди устанут и уйдут. Шестьдесят процентов штатных сотрудников заменить на молодежь, пусть перспективную, умную, но неопытную... Понимаете, получается, нет здоровой преемственности, и эта болезнь настолько застарела, что легкими «инъекциями» ее вылечить очень трудно.

- Однако вряд ли пополнение кадров - единственная мера?

- Нового действительно будет внедряться много. Появился правительственный проект «Инновационная Россия-2020» - это стратегия инновационного развития страны до 2020 года. Подготовило его минэкономразвития, опубликовало на своем сайте 31 декабря прошлого года. Стратегия задает долгосрочные ориентиры развития субъектов инновационной деятельности, включая органы государственной власти всех уровней, предпринимательский сектор. Кроме того, в документе определены перспективы отечественной науки.

Кстати, в нем приведены такие цифры: внутренние затраты на исследования и разработки до кризиса 2008-го росли в абсолютном выражении, однако по отношению к ВВП составляли чуть более 1 процента (в 2008-м - 1,04). Это по сравнению с 2,77 процента в США, 2,64 - в Германии, 4,86 - в Израиле. В качестве основных проблем названы и недостаточное финансирование, и неэффективное расходование средств, и старение кадров... «Перенастроив» науку, от нее будут ждать большей эффективности, лидерских позиций в мире. Если быть точным, то стратегической задачей заявлено возвращение России в число ведущих мировых научных держав, способной проводить прорывные фундаментальные и прикладные исследования по актуальным для мировой экономики и науки и приоритетным для России направлениям. Так написано в документе.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- А конкретные меры для совершения этого прорыва указаны?

- Действия планируется развернуть по трем направлениям. Это аудит качества работы научных организаций и при необходимости - их реструктуризация. Повышение эффективности с помощью разных мер материального стимулирования. И, наконец, формирование сети научно-исследовательских центров на уровне лучших мировых стандартов в соответствующей области научных знаний.

- Надо полагать, перемены не заставят себя ждать?

- На президиуме КНЦ еще не обсуждался правительственный проект. Однако тема для разговора есть: это первый независимый рейтинг учреждений Российской академии наук. При его составлении учитывалось несколько позиций, среди которых - число цитирования научных работ сотрудников, количество публикаций в престижных изданиях и так далее. С гордостью могу сказать, что наш Геологический институт занял место в первой трети рейтинга по отделению наук о Земле. Это неплохой результат для периферийного института, позволяющий в дальнейшем рассчитывать на повышенный уровень финансирования.

- То есть за свое место под солнцем научным учреждениям предстоит нелегкая борьба?

- Да, так и есть.

- Как на ваш взгляд, хорошо это или плохо?

- По гамбургскому счету - хорошо. Вспомните, даже при социализме надо было доказывать, кто лучше, а на дворе - капитализм. Но будет обидно, если в очередной раз «хотели как лучше, а выйдет как всегда». Главное, чтобы намерения воплотились в реальную программу действий.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110217614
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter