В Мурманской области удалось заснять донную рыбу — атлантического маслюка. Этот ролик был снят в Кандалакшском заливе Белого моря.
В паблике Кандалакшского природного заповедника рассказали, что это рыба с вытянутым телом длиной до 30 сантиметров. Окраска её тела желтовато-бурая, с тёмными поперечными перетяжками. Вдоль основания спинного плавника у неё есть ряд довольно крупных пятен, похожих на глаза.
Обычно они обитают в прибрежной зоне на глубинах до 35 метров. Когда во время отлива вода уходит, и они оказываются на суше, они могут дышать и пережидать это время, укрывшись среди камней или водорослей. На Белом море, например, можно увидеть этих рыбок под фукусами на мелководье во время отлива. Осенью они уходят на большие глубины — до 80−100 метров, а в начале или середине зимы возвращаются на небольшие глубины в прибрежную зону для нереста.
Питается атлантический маслюк в основном мелкими донными беспозвоночными, такими как гаммариды, мизиды, мелкие креветки, а также полихетами, мелкими моллюсками и икрой рыб. Он также может быть частью рациона некоторых птиц, таких как чайки, а также лис и медведей, которые любят полакомиться чем-нибудь на мелководье.
«С икрой видел много раз, но здесь комок икры очень большой, обычно же небольшой шарик и пара маслюков», — говорит автор видео.
В разных районах Атлантики нерест маслюка происходит обычно в зимний период — с ноября по март. Примерно через 90 дней после того, как икра была отложена, при температуре воды около 1 градуса Цельсия из неё вылупляются личинки.
В Баренцевом море личинки маслюка, которые в длину составляют 9−10 миллиметров, появляются в феврале-марте. К июлю они достигают 33−35 миллиметров и оседают на дно, рассказывают в заповеднике.
Однако в Белом море маслюк нерестится позже. Они откладывают икру в виде шарообразной кладки между камней или в пустые раковины двустворчатых моллюсков. Оба родителя какое-то время охраняют икру.
Ранее «Хибины»
сообщали, что туристы были в шоке, увидев в Мотовском заливе субмарину.