Тема клинической смерти продолжает вызывать интерес и множество вопросов в медицинской среде. Врачи и ученые активно исследуют, что происходит с пациентом в моменты, когда жизнь находится на грани. В беседе с Readovka. News ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Андрей Быков пролил свет на различия между клинической и биологической смертью, а также на возможности реанимации.
Андрей Быков отметил, что клиническая смерть представляет собой состояние, при котором остановлено кровообращение. В этот период пациент находится в крайне тяжелом состоянии. По его словам, легкие пациента могут быть настолько поражены, что требуется органозамещение.
В то время как клиническая смерть является потенциально обратимой, биологическая смерть представляет собой необратимый процесс, характеризующийся окоченением, высыханием, охлаждением и распределением крови по тканям.
«Клиническая смерть — это состояние, в котором мы имеем шанс вернуть жизнь пациенту при правильных действиях», — подчеркнул Быков. Он отметил, что на успешное восстановление пациента у врачей есть лишь несколько секунд.
Однако, как пояснил врач, шансы на успешную реанимацию зависят от множества факторов. Например, у пожилых людей с тяжелыми заболеваниями, такими как 4 стадия онкологии, вероятность успешного восстановления значительно снижена. Быков также добавил, что в некоторых случаях пациенты могут переживать видения и образы во время клинической смерти, включая воспоминания о собственных похоронах или наблюдение за действиями врачей.
«Это может быть связано с активностью нейронов, которая позволяет формировать образы», — предположил Быков. Он также отметил, что успешная реанимация может привести к тому, что пациент запомнит действия врачей, что свидетельствует о сохранении подсознания в этот критический момент.
Ранее мы
писали, что названы 4 симптома, которые укажут на развитие рака кишечника за 2 года до диагноза: Многие даже не обратят на них внимания.