Развратные действия коммунального характера в Мурманске

05 октября 2011 в 08:34, Мурманская область
Деньги отбирают, и черт знает где они растворяются. Каждый раз прокуроров посылать с собаками? Рук не хватит. И собак», - так прокомментировал на этой неделе президент России Дмитрий Медведев деятельность коммунальных управляющих компаний. Мурманчанам понятно это негодование - от недобросовестных коммунальщиков горожане страдают уже давно.

Беда не приходит одна

Еще несколько лет назад весь жилфонд Мурманска обслуживали три крупные управляющие компании, в соучредители которых входил муниципалитет. Бесспорно, их работа не была идеальной и вызывала нарекания жильцов. Однако никто не мог себе представить, что эти воспоминания будут вызывать ностальгию.

В 2009 году, когда городом руководил Сергей Субботин, мурманчане одними из первых в России узнали, что такое «двойные квитанции». Эхо скандала тогда докатилось даже до руководства страны.

В то время в Мурманске со сказочной быстротой начали множиться разнообразные фирмы и фирмочки, претендующие на управление жилыми домами.

Пришлые коммунальщики, презрев заветы Остапа Бендера, не чтили даже Уголовный кодекс. Многие подписи жильцов в листах голосования, где собственники высказались за передачу домов новоявленным управленцам, на поверку оказались липовыми.

Справедливости ради надо отметить, что некоторые управляющие компании старались соблюдать закон, честно организовывали общие собрания жильцов, предоставляя им всю необходимую информацию для принятия взвешенного решения. Правда, в этом случае количество полученных ими домов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но большинство УК «загребали» дома оптом, не интересуясь мнением жильцов по этому поводу. Обычным делом стали и двойные, а то и тройные квитанции - «управляйки» рвали друг у друга самые прибыльные дома, заваливая ящики жильцов наспех состряпанными платежками. Людям оставалось хвататься за головы и пузырьки с корвалолом…

Сегодня в Мурманске действует почти 40 управляющих компаний. И лишь единицы из них удостаиваются добрых слов жильцов. Остальные научились хорошо делать только одно - собирать квартплату. Не спеша при этом расплачиваться с поставщиками благ цивилизации.

Где деньги, Зин?

По данным ресурсоснабжающих организаций, общая задолженность мурманских управляющих компаний за поставку тепла, воды, газа и электроэнергии на 1 августа 2011 года составила 1,818 миллиарда рублей. При этом в 2010 году жилищники были должны поставщикам ресурсов чуть больше одного миллиарда.

Сейчас только перед ОАО «Мурманская ТЭЦ» задолженность за тепло составляет 1,05 миллиарда рублей, а перед ГОУТП «ТЭКОС» - 389,6 миллиона рублей. За поставку газа управляющие компании задолжали ОАО «Мурманоблгаз» 37 миллионов, за электричество «Колэнергосбыту» ими недоплачено 168,6 миллиона.

Наибольшая задолженность перед Мурманской ТЭЦ на 1 августа отмечена у управляющих компаний «Север-Вод» (82,1 миллиона рублей, или свыше 5 миллионов на каждый многоквартирный дом, находящийся в управлении этой компании), «Дом-сервис» (30,6 миллиона рублей, или 2,8 миллиона на один дом), «СК Центурион» (45,8 миллиона рублей, или 1,6 миллиона на один дом); ООО «Жилкомсервис Октябрьского района» (84,9 миллиона рублей, или 1,3 миллиона на один дом). Руководители управляющих компаний объясняют эти долги разными причинами, главная из которых - неплатежи населения и невозможность их быстро взыскать. Но собираемость жилищно-коммунальных платежей в Мурманске близка к 90 процентам. Если бы все эти 90 процентов направлялись тем, кому они изначально предназначены, никаких проблем с ЖКХ в Заполярье не существовало бы в принципе.

Просто разврат

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


А пока проблем, что называется, выше крыши. Растущий в геометрической прогрессии долг «управляек» перед Мурманоблгазом недавно вызвал очередной коммунальный скандал. Газовщики заявили, что у них нет денег на покупку «голубого топлива», и потребовали, чтобы долги «укашек» им погасили из городского бюджета.

- На совещании по подготовке к зиме с Мурманоблгазом состоялся не очень приятный разговор, - отметил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - У этой организации появилось желание получить деньги из муниципальной казны, вместо того чтобы самим работать с управляющими компаниями. Но жители города не могут и не должны платить дважды. Ведь кроме квартплаты граждане платят и налоги в муниципальную казну. И теперь вдруг предлагается: деньги, которые мурманчане заплатили в качестве налогов, использовать в счет погашения долга за коммунальный ресурс. Во-первых, это просто несправедливо, а во-вторых, это будет развращать управляющие компании.

Да куда уж их дальше-то развращать?! Этим летом впервые за всю историю Мурманска долги перед ресурсниками не уменьшились, а, наоборот, выросли еще больше. То есть жильцы, как и положено по закону, продолжали летом платить за горячую воду и отключенное отопление, но эти деньги до тепловиков не дошли. Зато несколько директоров управляющих компаний, которые еще весной передвигались по городу исключительно на троллейбусе, по осени пересели в новенькие иномарки. Да и не секрет уже, что зарплаты иных руководителей управляющих компаний исчисляются не десятками, а сотнями тысяч рублей. Хотя вряд ли эти деньги можно называть заработной платой. Потому что за такую «работу» надо не платить, а по мордасам давать.

Юристов больше, чем дворников

Например, две управляющие организации - «Север-Вод» и «Солидарность» - за лето так и не удосужились подготовить вверенные им дома к зиме. В результате городская администрация была вынуждена вмешаться в дела этих частных компаний. В середине сентября на пресс-конференции Андрей Сысоев заявил:

- Мы начинаем процедуру перевыборов управляющей организации, где работали данные компании. Процедура смены такова: муниципалитет как собственник ряда квартир инициирует собрание жильцов. На этих собраниях владельцы квартир могут принять три решения - выбрать свою УК, создать ТСЖ, выбрать УК, которую порекомендует муниципалитет.

Однако вряд ли управляющие компании сдадутся без боя. Наверняка и жалобы на городские власти в прокуратуру напишут, и зубами вцепятся за свое «коммунальное счастье».

Не зря же в штатах многих «укашек» юристов больше, чем дворников. И за полученные деньги они готовы биться до конца.

Вот, например, одна из крупнейших мурманских компаний «Севжилсервис» преподнесла горожанам сюрприз - в начале августа взяла да и отказалась от обслуживания сразу 83 домов. Но деньги за август с жильцов добросовестно собрала.

На прощанье «управляйка» оставила жильцам более чем 30 домов «подарок» - разобранные элеваторные узлы, без которых невозможно подать отопление в дома. Как бы вы назвали хирурга, который вдруг посреди операции бросил бы пациента на столе, забрал инструменты и ушел? Ни одного цензурного определения на ум не приходит.

И опять городским властям пришлось вмешиваться в дела частного бизнеса - и брать на себя ответственность за подготовку этих домов к зиме, и пытаться взыскать с «управляйки» незаконно полученные деньги за август. И тут же на разных интернет-порталах анонимы начали обвинять городские власти во всех смертных грехах, которые только можно совершить в жилищно-коммунальной сфере. Совпадение? Или если придется вернуть эти деньги, то очередному коммунальному корольку на очередной крутой джип не хватит?

Вот если бы с таким энтузиазмом управляющие компании работали! А пока… Пока жалобами на «укашки» буквально завалены и органы власти, и надзорные органы.

В общем, прав был президент Медведев, когда высказался по поводу нехватки рук и собак. Если кто не знает, напоследок президент вполне серьезно добавил в адрес недобросовестных управляющих компаний: «Ловить их надо, искать и наказывать!». Ждем-с… Видимо, неспроста аббревиатура Уголовного кодекса и управляющих компаний одна и та же - УК.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter