Развел в воде пищевую соду — теперь снимаю по ведру томатов с куста: удобрение, плюс удар по тле и фитофторе

Вчера, 01 апреля в 00:11, Россия/мир
Польза пищевой соды для рассады томатов
Фото: tomatobible.com
Фото: tomatobible.com
Чтобы обеспечить буйный рост томатам, не обязательно штурмовать агромагазины в поисках удобрений. Как правило, нужное средство есть на вашей кухне. Это — пищевая сода, которая действует не только как подкормка, но и как инсектицид.

Чем полезна сода для растений? В случае томатов это ценный источник натрия. Бикарбонат натрия доставляет этот химический элемент к корням растения, давая кустам нужную подпитку.

Натрий полезен для рассады на любом этапе ее развития. В том числе он необходим и взрослым кустам, на которых уже развиваются первые помидоры.



Для полива понадобится смешать 2 столовые ложки соды в литре воды. Вносить в небольшое количестве под корень.

Также порошок используется в качестве ингредиента при опрыскивания рассады для профилактики болезней, или борьбы с ними. Успешно бикарбонат борется с мучнистой росой, фитофторозом и тлёй.



Фитофтору нейтрализуют раствором из 2 ст. л. соды, литра воды, 1 ст. л. средства для мытья посуды, 1 ст. л. растительного масла. Им надлежит обработать ветки и листья.

С мучнистой росой борются похожим способом. В 10 литров воды добавляют 40 г моющего средства или жидкого мыла и 4 ст. л соды. Смесью опрыскивают томаты в течение 1,5 недель.

От тли томаты обрабатывают раствором из 1 литра воды и 1 ст. л. соды. Если насекомые не ушли, то концентрацию порошка увеличивают до 2−3 ложек. Обрабатывают еженедельно, уточняет опытный огородник, ведущий Дзен-канал «Твоя дача».

По словам автора, уход за культурой по такой схеме помогает ему собирать с одного куста по ведру помидоров. Перечисленные заболевания не уничтожат урожай.

Ранее мы рассказывали о необычном методе посадки томатов «в три ствола».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter