Раз в год бросайте в выгребную яму 3−4 гриба — и откачка не нужна: в грунт будет уходить чистейшая вода

Вчера, 06 ноября в 17:10, Россия/мир
Бесплатный и полностью натуральный способ поддерживать чистоту септика
Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org
Выгребные ямы и септики доставляют хозяевам частных домов немало хлопот. С годами внутренняя поверхность резервуаров покрывается жирным налетом, из-за чего ухудшается дренаж. В результате вода уходит плохо и к услугам ассенизации приходится обращаться с незавидной регулярностью.

Оказывается, решить проблему может помочь сама природа. Автор канала «Строительство дома. Просто о сложном» делится абсолютно бесплатным и натуральным средством, способным растворить органические отложения в выгребной яме и улучшить работу септика.

Для этого понадобится гриб трутовик, который легко найти в любом лесу — ведь он паразитирует на деревьях. Дело в том, что на этом грибе живет еще один почвенный гриб — триходерма, который и помогает в деле очищения стоков. Его нужно заселить в септик.



Триходерма паразитирует на болезнетворных микроорганизмах. В септике есть все условия для ее развития — влажность, тепло и органика для питания. Этот гриб способен переработать отходы и жирную пленку. Эффект наступает уже через несколько дней и является накопительным.

В яму можно бросить 3−4 небольших трутовика. По словам автора, однажды он отправил в свой септик даже гриб массой 15 кг. Через несколько лет паразит самостоятельно разлагается и исчезает, не становясь дополнительным мусором в яме.

Важно. В тяжелых случаях, когда вы чистите яму часто (раз в полгода), большие грибы кидать не стоит во избежание засорения насоса ассенизатора.



«Раз в год можно бросить 3−4 гриба и тем самым улучшить качество переработки стоков. Соответственно, вы реже будете чистить септик, у вас будут более чистые стоки в грунт», — резюмирует автор, уточняя, что способ рабочий и проверен на многих септиках.

Ранее мы сообщали, как при помощи дрожжей очистить выгребную яму.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter