Иногда получение в наследство дома может быть омрачено неожиданными обстоятельствами. Вдруг выясняется, что в старом доме уже кто-то живет, и умерший родственник уже не может разобраться с «захватчиками».
Как быть, если незнакомцы заняли чужую жилплощадь и не намерены съезжать? Первым делом следует доказать свои права на эту недвижимость.
Документом, который подтверждает право собственности, является
выписка из Единого государственного реестра недвижимости — ЕГРН. Основанием для записи в него вашего имени в Росреестре является дарственная или свидетельство о праве на наследство, которое заверяет нотариус.
Непрошенные гости могут ссылаться на давность проживания в спорном доме. Однако при отсутствии у них на руках соответствующего решения суда претендовать на этот дом они не могут.
Нет прав на наследное жилье у посторонних и при наличии вышеуказанного ЕГРН у законных приобретателей. Однако и в таких случаях жильцы не всегда спешат съезжать добровольно и без скандала.
Как посоветовала
адвокат Ольга Богославцева, начать нужно с составления претензии, в которой обрисовывается требование покинуть дом в названный срок. Если получатели не намерены расписываться в ней, документ направляется заказным письмом с уведомлением.
Если не поможет — юрист рекомендует идти в суд. К исковому заявлению прикладываются копии выписки из ЕГРН, права на наследство или дарственной. По ее словам, этих доказательств суду будет достаточно. По принятии судом положительного решения выселять чужаков будут судебные приставы.