Благодаря реализации масштабного проекта реконструкции и модернизации птицефабрики «Мурманская» в нашей области заметными темпами идет наращивание объемов производства куриного мяса, а стало быть, в большей степени обеспечиваются потребности северян в охлажденном диетическом продукте. Обновление мощностей дало возможность предприятию сделать и еще один серьезный шаг в развитии бройлерного направления. Недавно фабрика приступила к обзаведению собственным родительским стадом - птичьим поголовьем, которое будет давать потомство на откорм.
Шаг действительно весьма значимый - за ним существенные перемены в работе птицеводов. Ведь пока заполярные бройлеры появляются на свет за пределами региона - чтобы было, кого выращивать, к нам приходится завозить крошечных цыплят. А это и накладно, и непросто в поиске подходящих и надежных поставщиков - предложений вообще не пруд пруди. Уйти от таких проблем как раз позволяет содержание хозяйством своих куриных пап и мам.
Заметим, в доперестроечные времена в нашей области такое практиковалось на трех сельхозпредприятиях, в том числе, кстати сказать, и на бывшей «Мурманской» (правда, тогда она занималась только яичным производством, а бройлерное внедрили в последнюю тройку лет). Но в недобрым словом поминаемые 90-е родительского стада не осталось ни в одном из хозяйств. И сейчас обновляющаяся птицефабрика, по сути, возвращается к утраченной доброй практике, но ориентируясь уже на мясное направление.
Первая партия, прибывшая из Ленинградской области, - восемь тысяч курочек и около двух тысяч петушков с августа обживаются и растут на новом месте. В путь они отправились сутки от роду, и стать взрослыми им только предстоит - к середине ноября. А там, глядишь, через несколько недель повзрослевшие родительницы начнут нести яйца, из которых в инкубаторе станут вылупляться пушистые малыши - уже урожденные северяне. С них, так сказать, и пойдут «коренные» заполярные бройлеры.
- До конца года планируем завезти еще три такие партии. Общее количество рассчитано на то, чтобы в будущем полностью обеспечивать фабрику своими цыплятами для бройлерного производства. Остановились мы на кроссе (порода кур. - Авт.) «Иза-Хаббард С-15», его еще называют мини-кросс. Эта птица потребляет меньше кормов, но при этом лучше растет, и у нее хорошая сохранность. Проще с ней работать, и когда становится взрослой. От одной курочки этого кросса получается высокий выход цыплят. В итоге можно достичь наибольшего результата, - пояснил главный зоотехник Сергей Петров. - В январе-декабре необходимо запустить инкубатор, в предназначенном для него помещении сейчас завершается реконструкция.
Теперь нашим землякам предстоит освоить премудрости новой технологии, поскольку одно дело - выращивать бройлеров, и совсем другое - управляться с родительским стадом. В этом им оказывает помощь фирма, у которой закуплен кросс.
- Специалист поставщика консультирует наших сотрудников по вопросам содержания, кормления, лечения птицы. Для нее предусмотрен особый рацион питания, причем отдельно для курочек и петушков. Для них отдельные нормативы и по прибавкам в весе, что мы еженедельно отслеживаем. В определенный срок вес должен быть строго определенным - не выше и не ниже нормы, так как и то, и другое для птицы плохо. Технология четко разработана, но ее приходится адаптировать к нашим условиям. Нюансов много, в частности, это касается состава кормов. Наша задача - обеспечить максимальную сохранность птицы и вырастить ее здоровой, - подчеркнул главный зоотехник.
Такие вот, оказывается, сложные натуры современные куриные родители: грамм туда, грамм сюда - и уже «скорую» вызывай. В общем, с их появлением забот и хлопот на фабрике изрядно прибавилось, но ради чего - птицеводы прекрасно понимают.
- Обзаведение родительским стадом даст сокращение затрат на производство и снижение себестоимости продукции. Сможем четко планировать весь технологический процесс от начала до конца цепочки, уже не завися от поставок цыплят. С ветеринарной стороны тоже плюсы: вырастив, как надо, родителей, будем получать от них и здоровое потомство, - уточнил Сергей Викторович.
Между тем своим ходом продолжаются на предприятии намеченные работы по обновлению мощностей.
- Ввели десять птичников бройлерного направления и в ближайшие дни заселяем одиннадцатый. До конца года остается сделать еще один для откорма цыплят и два под родительское стадо. С тем, что запланировано проектом реконструкции и модернизации, справляемся, несмотря на непростую финансовую ситуацию, сложившуюся из-за проблем с субсидированием, - отметил директор «Мурманской» Денис Воробьев.
Но, чего скрывать, это касается только производства мяса. С яичным картина иная, на нем загвоздка с бюджетным подспорьем, к сожалению, все-таки отразилась. Количество несушек предприятие вынуждено сокращать - часть поголовья, «отработавшая» свое, идет на убой, а нового пополнения фабрика уже не делает. Соответственно меньше будет получать и продукции.
- Постепенно объемы производства яйца у нас снижаются. За 9 месяцев этого года получили 58,5 миллиона штук, тогда как за аналогичный прошлогодний период - свыше 70 миллионов. В целом по году тоже уменьшится: 95 миллионов произвели в 2009-м, а в этом планируем только 76,5 миллиона, - привел данные руководитель птицефабрики. - Плюс к тому приостановлен проект реконструкции на площадке «Снежная», куда мы хотели перевести несушек. А под бройлерное направление площадей и здесь более чем достаточно.
В этом плане «Мурманская» не отступает от намеченной цели - в 2012-м предприятие должно выйти на заявленные проектом модернизации объемы производства. Только за этот год чуть ли не вдвое намерено увеличить выпуск куриного мяса: с 1732 тонн в 2009-м - до 3150 тонн в нынешнем.
Остается надеяться, что разработка и утверждение областным правительством новых правил субсидирования аграрных предприятий на 2011-2013 годы позволит стабилизировать ситуацию, и северяне не останутся ни без мяса, ни без яйца, молока и прочих продуктов местного производства.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010213881