Парламент Австралии принял законопроект, разрешающий работникам игнорировать звонки начальства в нерабочее время. До этого схожие инициативы внедрили в трудовое законодательство в Бельгии, Франции, Португалии, Испании и еще в двадцати странах в основном в Европе.
Психолог
Алексей Сапкин в беседе с «Лентой.ру» объяснил повсеместное «освобождение» работников от постоянного контакта с начальством. Он, в частности, отметил, что нарушение баланса между рабочими обязанностями и личной жизнью — это сильнейший триггер, вызывающий профессиональное выгорание. Особенно разрушительным такой подход становится для сотрудников, которые имеют большие проблемы с саморегуляцией.
Звонок начальника в нерабочее время — это грубое нарушение личных границ и в то же время попытка манипулировать сотрудником, чтобы получить большую отдачу за те же деньги.
«Такие звонки должны рассматриваться как нарушение гигиены труда, и в этом смысле право работника не брать трубку должно охраняться точно так же, как, например, у дальнобойщиков в крупных компаниях контролируется режим отдыха в рейсе», — выразил уверенность Сапкин.
Если подобные звонки происходят редко, сотрудник может просто не обращать на это внимания, не считая их какой-то манипуляцией, которую можно назвать серьезной проблемой. Если же шеф устраивает такие созвоны регулярно, любой работник может потребовать пересмотра договора и повышения жалования.
Справка: по данным последних исследований, почти треть россиян сталкиваются с переработками. 23% россиян вынуждены работать сверхурочно по несколько дней каждую неделю.
Ранее мы
писали, что российских работодателей обязали оплачивать неиспользованные отгулы при увольнении сотрудника.