На волне повального увлечения онлайн-курсами и под давлением маркетинговых уловок многие россияне покупают очередной курс, а потом жалеют. Их либо не устраивает результат обучения, либо они теряют к нему интерес еще до того, как доучатся до конца.
О том, почему даже самые популярные онлайн-курсы могут оказаться неэффективными, в интервью «Газете.Ru» рассказал
Евгений Теребенин, член Международной ассоциации психологов.
Самая частая причина этого явления заключается в том, что новоиспеченный ученик изначально не понимает, где конкретно он применит полученные знания. Как следствие, у него не появляется достаточной мотивации для учебы.
Если же человек осознает, как новоприобретенный навык поможет ему в работе или в жизни и все равно чувствует подавленность, скуку или потерю концентрации, причину следует искать в другом. Чаще всего это происходит из-за того, что на курсе используется незнакомая студенту терминология, из-за чего ему сложно улавливать общий смысл.
Еще одной распространенной причиной снижения энтузиазма является нехватка живого общения с единомышленниками. Когда такого взаимодействия мало или нет вообще, увеличивается риск потеряться в потоках информации. Как следствие, усиливается чувство неопределенности, цели обучения становятся более размытыми, а мотивация снижается.
Кстати, в России предлагают изменить стандарты для курсов блогеров и коучей. Ранее мы рассказали, как
изменится онлайн-образование.