Псевдоврачи, кипы бумаг и никаких гарантий для пациентов: в Совете Федерации обеспокоены ситуацией с частными медклиниками в РФ

Сегодня, 08 ноября в 07:42, Россия/мир
Частные медицинские клиники проверяют только раз в шесть лет — сенаторы считают, что это неправильно
Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Рынок платных медицинских услуг в России растёт каждый год. В стране зарегистрировано 73,6 тысячи частных клиник, это в четыре раза больше, чем государственных. Две трети из них — косметологические и стоматологические. Цены в этих учреждениях порой достигают астрономических значений.

При этом защищать права пациентов негосударственных медицинских учреждений в тех случаях, когда им оказывается услуга ненадлежащего качества, труднее. Причина заключается в том, что частные клиники не вписаны в госсистему, где контроль гораздо строже.

Депутат ГД от Алтайского края Виктор Зобнев на совещании в Совете Федерации отметил, что в законодательных актах чётко прописаны права пациентов, но в реальности в этой сфере много проблем, особенно в части работы частных медицинских компаний.



При этом, если говорить о платных медицинских услугах, то в этом случае речь идёт о лицензированных видах деятельности, а в бытовом обслуживании такого нет. Часто недобросовестные специалисты, оформленные как самозанятые, не подлежат контролю. Их клиенты нередко получают псевдомедицинские услуги под видом косметологических.

Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что сейчас пациенты частных клиник подписывают большое количество разных документов.

Люди обращаются за медицинской помощью, а там им выдают талмуд на подпись. Они и не думают ничего читать, это всё бессмысленно
Александр Саверский




Он призвал разработать стандартный договор, который будет действовать при обращении клиента в частную клинику. Кроме того, частники не направляют в Минздрав и Росстат статистические формы. Поэтому сложно отследить ситуацию в коммерческом сегменте медицины.

Эксперты отметили, что частные клиники проверяются редко — один раз в шесть лет. Внеплановые проверки, по их мнению, должны быть инициированы при поступлении жалоб клиентов.

Зобнев отметил, что все предложения, прозвучавшие на совещании, не останутся без внимания. Они будут учтены с целью улучшению законодательства РФ в сфере защиты прав граждан.

Справка: Редкие проверки частных клиник позволяют их владельцам исправить ситуацию перед проверкой контролирующих органов, которые могут прийти в учреждение только после заключения прокуратуры. Отсутствие должного контроля сказывается на качестве оказываемых услуг пациентам.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter