Отмостка может показаться необязательной частью строения, однако это далеко не так. Именно она защищает фундамент от намокания и продлевает ему «жизнь» на десятки лет. Любая отмостка имеет уклон и дренажный лоток для отвода воды.
Бывают скрытые и открытые отмостки. Открытую выполняют из бетона, плитки, камня или другого строительного материала. Скрытая же создается при помощи ПВХ мембраны, закреплённой на стене цоколя и укрытой геотекстилем. Ее наполняют засыпкой и закрывают слоем почвы.
По правилам, оптимальная ширина отмостки — не менее 60 см, при этом она должна быть больше свеса крыши на 20 см.
Большинство отмосток выполняется по следующей технологии: сначала роется траншея, в нее насыпают щебень, геотекстиль, песок, который заливается бетоном. Однако мало кто знает, что такая отмостка ненадежна.
«Вся вода проходит вниз и весной отрывает отмостку от дома. Она теперь не часть всего здания, а сама по себе. Даже если уложить снизу гидроизоляцию, это никак не спасет ситуацию», — сообщает автор канала «Ремонтдом».
Блогер поделился методом выкладки «хитрой» отмостки, которая надежно защитит дом от разрушения «на века», при этом обойдется недорого. По его словам, о строительной хитрости он узнал от знакомого бетонщика.
Для этого вокруг дома на расстоянии 80 см выкапывается узкая траншея шириной и глубиной 20 на 20 см. Затем устанавливается опалубка, убирается растительность и по периметру дома заливается бетонная отмостка.
Фото: dzen.ru/remonts
«Выходит замкнутая, г-образная отмостка. Ее еще называют „зуб“, „замок“ или „сапог“. Ширина отмостки — 1 м», — сообщает автор.
Фото: dzen.ru/remonts
При такой конструкции не бывает отрыва от дома, влага под бетон не попадает, а отмостка служит верой и правдой десятки лет.
Ранее мы
сообщали, как сделать мягкую отмостку вокруг дома.