В неформальной обстановке прошла встреча председателя Мурманской областной Думы Павла Сажинова с журналистами. За чашкой чая обсуждались самые насущные для региона проблемы. Подводились итоги работы за первое полугодие.
Главным достижением
Павел Сажинов назвал утверждение нового Устава области. Определены численный состав Думы следующего созыва, внесены изменения, связанные с новым порядком выборов губернатора области. Главные сложности при разработке закона были связаны с непрерывными изменениями федеральных норм, но сказались и политические факторы. Как отметил председатель Мурманской областной Думы
Павел Сажинов: «Для принятия Устава нужно достигнуть согласие 2/3 депутатов. Мы работали в этом созыве в уменьшенном составе. Вместо 26 человек было избрано 25, а с апреля месяца у нас стало 24 депутата. Поэтому не так просто было находить согласие».
Принят закон, определяющий порядок выборов депутатов областной Думы. Это совершенно новый документ, и все равно впереди - утверждение очередных поправок. Уже вышли 2 федеральных закона, которые придется учитывать. Один из них касается и запрета для депутатов, избранных по партийным спискам. Им нельзя переходить в другую фракцию.
Дефицит бюджета региона пришлось увеличить с 3 до 13 процентов. Связано это с займом для переоборудования областной больницы, но иначе лечебное учреждение могло бы лишиться лицензии.
Деньги из федерального Центра поступают не в полном объеме, и это заставляет задуматься, где взять средства на подготовку к зиме и грядущее повышение на 11 процентов зарплаты бюджетникам.
Множество полученных от граждан обращений депутаты постарались довести до сведения специалистов ответственных федеральных структур. В частности, это касается обеспечения жильем военнослужащих контрактников. В области больше половины из них вынуждены жить в казармах, либо снимать квартиры. Больной вопрос - повышение зарплаты медикам.
По оценке Павла Сажинова, приближение выборов депутатов облдумы обязательно отразится на ее работе в следующем сезоне. Это станет заметно уже в сентябре.