Прошел X фестиваль военно-патриотической песни «На безымянной высоте»

20 сентября 2010 в 09:46, Мурманская область
11 сентября на 79-м километре автодороги Мурманск-Печенга в районе мемориального комплекса «Долина Славы» прошел X фестиваль военно-патриотической песни «На безымянной высоте».


Ровно 10 лет назад у подножия безымянной сопки, получившей номер 258, стартовал I фестиваль военно-патриотической песни. С тех пор конкурс проходил в местах боевой славы по всему Кольскому полуострову. В этом году он вновь вернулся в Долину Славы.

– С каждым годом нас становится все больше: вот и на этот раз к нам присоединились участники из Оленегорска, – сказала на открытии фестиваля глава администрации ЗАТО Александровск Татьяна Цимбалюк. – Время идет, но любовь в песням военного времени остается неизменной.

По традиции после торжественной части началось восхождения на высоту, где до сих пор находят останки бывших советских воинов. Участникам фестиваля пришлось в буквальном смысле «штурмовать» ее. Городским жителям, привыкшим к асфальтированным дорогам, было по меньшей мере непривычно, а порой даже трудно пробираться к цели по едва заметным тропам, опасным подъемам и спускам.
Памятник на 258-й высоте напоминает знаменитую Шипку. По задумке автора Льва Журина, здесь когда-то висел колокол. Как рассказал Константин Добровольский, координатор поисковых отрядов Мурманской области, поисковики часто слышали его тревожный звон, от звука которого кровь стыла в венах. Но вот уже несколько лет «Заполярная Шипка» молчит. Искатели легкой наживы, прозванные в народе «медоносами», сняли его с башни. Но и этим дело не закончилось. Вандалы разрушили мемориальные плиты, на которых когда-то была выгравирована надпись «Вечная память героям». Осколки – вот все, что осталось от этой памяти...

– Здесь погибло 20 тысяч человек – две дивизии. А сколько еще не найдено, – обратился к присутствующим Константин Добровольский. – 25 сентября в Долине Славы мы предадим земле останки еще 128 погибших в этих местах защитников Родины. Имена только семерых из них определили по медальонам, остальные безымянны.

– Участники фестиваля поют живую историю, – сказал капитан I ранга, заместитель командующего по воспитательной работе Краснознаменной Кольской флотилией разнородных сил Северного флота Михаил Юрченко. – Это своего рода связь времен. Я сам воспринимаю военную песню и сердцем, и душой, ведь у меня деды воевали.
Звучали любимые песни военных и послевоенных лет на стихи и музыку как профессиональных авторов, так и любителей, в разных стилях и жанрах.

– На мой взгляд, фестиваль – это прежде всего общение, – сказала участница из Мурманска Галина Мокина, прочитавшая отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». – Согласитесь, что несколько последних поколений не привыкло разговаривать друг с другом так, как это было принято раньше, сидя с гитарой у костра. И на какое-то время живая песня потеряла новых ярких авторов и исполнителей среди молодежи. Однако в последние пару лет она вновь набирает обороты, все больше молодых исполнителей, в том числе на этом фестивале. Очень понравилась Татьяна Собко с песней, кажется, «Тишина на постах».
Один из гостей, представившийся как мурманский бард Андрей Брусиловский, высказался в том смысле, что военная песня – явление сложное, и отдал должное участникам.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


– Если углубиться в историю, то военная песня началась с гусарских баллад и романсов, они звучали еще в войну 1812 года. И в наши дни не потеряла актуальности военная тема – «горячие точки» отразились в современных песнях. Поэтому мне очень понравилось выступление исполнителя по фамилии Ногин. Да-да, Сергей Ногин. Но и другие держат очень хороший уровень.
Если говорить о других наблюдениях, то зрители военную песню приняли сразу, несмотря на то, что в конкурсной программе участвовали люди самого разного возраста – от известных в области исполнителей, победителей прошлых лет, как например, Александр Погибелев, Александр Новиков и Анастасия Долбиш, до школьников. И большинство песен, звучавших у Безымянной высоты, никого не оставили равнодушными.

– Почему? Не было в них фальши и показной бравады, не было нагнетания ужаса военных событий – была правда человека на войне, – ответила Ольга Мальцева, специалист отдела культуры управления культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск. – Да и редко в наше время встретишь такое количество добрых, веселых, настоящих людей. И поют здесь без фонограммы.

Кстати, наш фестиваль – один из очень немногих на Кольском полуострове, который проходит на природе.
«Тот самый» гвардии рядовой в/ч 70148 Сергей Ногин, сорвавший овации зрителей за песни «Сен-Женевьев» и «Война. Спецназ», рассказал о мотивах своего приезда на фестиваль:

– Мы должны помнить и чтить своих предков. Поэтому я вместе со всеми прошел по местам боевой славы. Любимая песня? «На безымянной высоте».

Как оказалось, она самая любимая и у Виктора Федоровича Маркелова, единственного в тот день ветерана Великой Отечественной войны, приехавшего на фестиваль.

– Сам я воевал в Полярной дивизии. Знаете, в тяжелое военное время песня часто нам помогала. Сейчас могу сказать, что она близка и знакома всем поколениям – и старшему, и нынешнему, тоже, к несчастью, знающему, что такое война, только современная.
Гран-при фестиваля завоевала Елизавета Якубовская из Гаджиево с песней «Сердце матери», а все участники получили памятные подарки и незабываемые эмоции.

– Большое спасибо всем участникам, – сказала на закрытии Татьяна Цимбалюк. – Мы получили огромное удовольствие. Все было очень трогательно. До встречи в будущем году. Надеюсь, мы соберем еще большее количество и участников, и зрителей этого замечательного мероприятия.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter